Polinela Luncurkan Program Penguatan Ekosistem Kemitraan dan Inovasi berbasis Wilayah Provinsi Lampung dan Bengkulu

Bandar Lampung (polinela.ac.id), Politeknik Negeri Lampung (Polinela) luncurkan/ Kick Off Program Penguatan Ekosistem Kemitraan dan Inovasi berbasis Wilayah dengan Provinsi Lampung dan Bengkulu. Penguatan ekosistem kemitraan berorientasi untuk inovasi dan pengembangan Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam (SDA) melalui kemitraan strategis. Kegiatan ini diselenggarakan di Golden Tulip Springhills Bandar Lampung, pada Kamis, 30 November 2023.

Gelaran Kick off dilaksanakan secara hybrid, yang dihadiri secara luring oleh Plt Direktur Kemitraan Penyelarasan Dunia Usaha dan Dunia Industri (MITRAS DUDI) Dirjen Vokasi, Kemendikbudristek, Uuf Brajawidagda, S.T., M.T., Ph.D, Gubernur Lampung (diwakili oleh Asisten III), Kepala Bappeda Provinsi Lampung (diwakili oleh Sekretaris Bappeda), Kepala Dinas dan OPD, Kepala MKKS, Perwakilan 3 SMK, Perhiptani, Mitra Industri, Tokoh Masyarakat dan Pimpinan Media Provinsi Lampung, serta AKN Rejang Lebong (Bengkulu).

Sedangkan Prof.Warsito Deputi Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Moderasi Beragama Kemenko PMK (diwakili oleh Asisten Deputi), Gubernur Provinsi Bengkulu beserta Kepala Dinas dan OPD Provinsi Bengkulu, serta Politeknik Raflesia Bengkulu hadir secara daring.

Direktur Polinela, Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan terima kasih kepada Direktur Mitras Dudi, atas kepercayaan yang diberikan kepada Polinela sebagai penanggungjawab dan pelaksanaan program ini. Dengan program yang telah diinisiasi oleh Dirjen Vokasi melalui Mitras Dudi, Polinela sebagai satu-satunya Politeknik negeri yang memiliki basis yang kuat pada keilmuan di bidang IPTEK, Pertanian, Peternakan, dan Perikanan di wilayah Indonesia Barat, sangat penting untuk lebih meningkatkan peran dalam rangka turut serta membangun potensi daerah melalui riset, inovasi dan kemitraan dibidang pengembangan SDM dan SDA, bersama sama dengan pemerintah provinsi dan daerah, serta mitra dan stakeholder.

“Semoga setelah kick off dan gelaran Forum Group Discussion (FGD) pertama yang akan berlangsung selama 2 (dua) hari ke depan, dengan fokus diskusi bertemakan pengembangan SDM dan SDA ini dapat menghasilkan roadmap yang baik, selaras dan maksimal dari peserta konsorsium Provinsi Lampung dan Bengkulu. dan pada akhirnya dapat dilaksanakan dan diimplementasikan secara nyata dengan semangat kemitraan yang kuat dalam kurun waktu 2 tahun ke depan.

Uuf Brajawidagda, S.T., M.T., Ph.D dan Polinela
Uuf Brajawidagda, S.T., M.T., Ph.D Plt Direktur Mitras Dudi memberikan sambutan dan arahan pelaksanaan program ekosistem kemitraan dan inovasi wilayah Provinsi Lampung dan Bengkulu

Plt Direktur Kemitraan dan Penyelerasan Dunia Usaha dan Dunia Industri, Uuf Brajawidagda menjelaskan, dalam upaya mengembangan SDM, pemerintah saat ini telah membuka banyak peluang bagi mahasiswa maupun tenaga pendidik untuk dapat mencari ilmu pengalaman seluas-luasnya. “Ada praktisi mengajar, pertukaran mahasiswa dan lain sebagainya. Jadi sekarang ini mahasiswa memungkinkan untuk mendapat ilmu di luar kampunya,demikiian juga yang dari luar. Saya kira ini peluang yang sangat baik,” kata dia.

Kegiatan kick off program penguatan ekosistem Kemitraan dan inovasi daerah berbasis wilayah Provinsi Lampung-Bengkulu yang diselenggarakan oleh Polinela sebagai tuan rumah dan pimpinan konsorsium, adalah kick off program yang ke 18 (delapan belas) yang telah di gelar di seluruh Indonesia.

kick off penguatan ekosistem kemitraan politeknik negeri lampung dan mitras dudi
Foto bersama tim utama konsorsium ekosistem kemitraan provinsi Lampung

Sementara itu, Asisten Deputi Pendidikan Vokasi dan Perguruan Tinggi Kemenko PMK, Ahmad Saufi yang hadir melalui saluran zoom meeting mengatakan kolaborasi berbasis kerjasama dengan industri sangat diperlukan dalam rangka pemgembangan SDM dan SDA. Oleh karena itu kehadiran Direktorat Kemitraan dan penyelarasan dunia usaha dan dunia industri (DUDI) menurutnya harus selalu mengawal program tersebut dalam rangka penguatan ekosistem kemitraan.

Bappeda dan Kadin Provinsi Lampung sebagai narasumber diskusi pertama

Wakil Direktur bidang Kerja Sama, Polinela, Eko Win Kenali, S.Kom., M.Cs., menjelaskan bahwa, program penguatan ekosistem kemitraan dan inovasi berbasis kewilayahan Provinsi Lampung-Bengkulu, di support penuh oleh Direktorat Kemitraan dan penyelarasan dunia usaha dan dunia industri (DUDI) Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi Kemendikbudristek RI, dan konsorsium yang tergabung akan melakukan diskusi dalam rangka menghasilkan roadmap pengembangan SDM dan SDA yang dapat dijadikan bahan masukan RPJMD Provinsi Lampung dan Bengkulu dalam rangka implementasi program kegiatan di tahun 2024 dan 2025.