Workshop Persiapan Perkuliahan Semester Genap TA 2020/2021

Workshop Persiapan Perkuliahan Semester Genap TA 2020/2021

Polinela, Senin (08/02/2021). Unit Pengembangan Pendidikan dan Aktivitas Instruksional (UP2AI) Politeknik Negeri Lampung (Polinela) mengadakan Workshop Persiapan Perkuliahan Semester Genap TA 2020/2021 secara daring via Zoom Meeting dengan diikuti 280 peserta yang terdiri dari Dosen, PLP, dan Teknisi Polinela. Acara akan dilaksanakan selama 2 hari yaitu, Senin 08 Februari 2021 dengan pemateri Prof. Ir. Tian Belawati, M.Ed, Ph.D. selaku Rektor Universitas Terbuka dan Dr. Ir. Nurbani Kalsum. M.Si., selaku Kepala SPMI Polinela dan 09 Februari 2021 dengan pemateri Agus Ambarwari, S.Pd., M.Kom dosen Manajemen Informatika Polinela. Turut hadir dalam acara tersebut Direktur Polinela Dr. Ir. Sarono, M.Si., Pembantu Direktur I Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si., dan Kepala UP2AI Rusmianto, S.E., M.Si.

Kepala UP2AI Rusmianto,S.E.,M.Si., selaku ketua pelaksana menjelaskan bahwa Workshop ini akan dilaksanakan dengan 4 kegiatan, yaitu: Kegiatan Webinar pembelajaran, Kegiatan pelatihan Learning Management System (LMS) dan pembuatan bahan ajar bagi PLP, Dosen, dan Teknisi, Pelatihan administrator LMS bagi jurusan, dan Workshop pendidikan vokasi.

Direktur Polinela, Dr. Ir. Sarono, M.Si., memberikan sambutan sekaligus membuka acara webinar. Pada kesempatan tersebut juga dijelaskan mengenai revolusi Pendidikan Tinggi di dunia dalam sistem perkuliahan jarak jauh dengan keadaan virtual, dengan disediakannya media sebagai sarananya. Disampaikan juga mengenai upgrading D3 menjadi D4 dengan berbagai tantangan. Tantangan khususnya bagi pendidikan vokasi, bukan hanya proses pembelajaran materi tetapi juga pembelajaran secara praktek yang dapat dimaksukkan ke dalam media pembelajaran jarak jauh.

Pembantu Direktur I Polinela, Dwi Puji Hartono, S.Pi., menjelaskan Kebijakan Pembelajaran Semester Genap TA 2020/2021 bahwa ada peningkatan fasilitas dari sisi informasi tentang LMS serta kebijakan vokasi tentang pembelajaran dalam masa pandemi dilaksanakan secara daring. Pelaksanaan kegiatan kuliah secara daring dilakukan dengan Asinkronus melalui https://lms.polinela.ac.id dan Sinkronus melalui berbagai aplikasi online seperti Zoom, Google Classroom, dan fasilitas online lainnya.

Prof. Ir. Tian Belawati, M.Ed, Ph.D.
Pemaparan Materi Oleh Prof. Ir. Tian Belawati, M.Ed, Ph.D.

Materi pertama oleh Prof. Ir. Tian Belawati, M.Ed, Ph.D. selaku Rektor Universitas Terbuka menjelaskan materi tentang Framework Berfokus Kepada Pembelajaran. Pembelajaran itu sendiri dapat dilakukan dengan cara kolaborasi antar pembelajar, kontak pembelajar dan pengajar yang efektif sehingga dapat menimbulkan suasana belajar yang efektif dengan tujuan pembelajaran yang dapat dicapai melalui penghargaan atas perbedaan.

Materi kedua oleh Dr. Ir. Nurbani Kalsum, M,Si. dan TIM Sistem Penjaminan Mutu Internal (SPMI) Polinela menjelaskan materi tentang Penjaminan Mutu Kuliah Daring. Pembelajaran daring merupakan salah satu bentuk dari pelaksanaan pendidikan jarak jauh selain pembelajaran luring. Pembelajaran daring dilakukan sebagai bentuk kebijakan yang diambil untuk menjalankan perkuliahan pada masa pandemi Covid-19. Konsep pembelajaran daring di Polinela merupakan pembelajaran yang menggunakan model interaktif berbasis internet dan LMS.