Seed Teaching Farm Politeknik Negeri Lampung Produksi Benih Melon Mini Makuwauri

Polinela, Senin (31/08/20). Direktur Politeknik Negeri Lampung (Polinela) Dr. Ir Sarono, M.Si melakukan kunjungan kesalah satu Teaching Farm atau Teaching Factory yang dimiliki Polinela, yaitu Seed Teaching Farm Pusat Penelitian & Produksi Benih Hibrida (SteFa) di Polinela yang saat ini sedang membudidayakan benih melon mini “Makuwauri” (Jumat, 28/08/2020).Pada kesempatan tersebut, bapak Anung Wahyudi, S.P., M.Sc.,Ph.D. selaku ketua SteFa menyampaikan bahwa Program Seed Teaching Farm yang dikembangkan oleh Program Studi Teknologi Perbenihan POLINELA meliputi kegiatan riset/penelitian khususnya kegiatan pemuliaan/perakitan varietas hibrida, sarana penunjang praktikum dan tugas akhir mahasiswa, sarana pengembangan inovasi bagi dosen dan mahasiswa, produksi benih hibrida kerjasama dengan industri perbenihan nasional, sarana pelatihan bagi masyarakat khususnya petani, sarana kunjungan/edukasi bagi siswa SD, SMP, SMA/SMK untuk lebih mengenal teknologi benih tanaman pangan dan hortikultura, serta sarana wisata pertanian bagi masyarakat. Manfaat program Seed Teaching Farm adalah untuk meningkatkan mutu lulusan (pengetahuan dan kompetensi), meningkatkan sarana/prasarana pembelajaran (kuliah dan praktik), sebagai sarana pelatihan teknologi perbenihan bagi petani maupun pihak lain yang membutuhkan (seed techno & edu park) serta diharapkan mampu meningkatkan akreditasi program studi dan institusi.

Implementasi Teaching Factory di Polinela dapat menjembatani kesenjangan kompetensi antara kebutuhan industri dan kompetensi yang dihasilkan oleh kampus. Saat ini Seed Teaching Farm telah memproduksi jenis buah melon yang berbeda dari yang lain. Buah melon yang dinamakan Makuwauri ini terdapat 2 jenis yaitu Ginseng Makuwauri dan Ougan Makuwauri.

Dalam kesempatan tersebut Direktur Polinela menyebutkan bahwa benih tanaman buah melon ini diproduksi sendiri di Polinela. Memiliki karakteristik yang menarik dan mudah dibudidayakan. Pada satu tanaman buah melon Makuwauri akan menghasilkan buah seberat 10 kg dengan harga per kilogramnya Rp 50.000,-. Dengan demikian tanaman ini dapat membantu meningkatkan pendapatan petani di Lampung. Perawatan dari tanaman ini cukup mudah, dan sederhana. Benih Melon Makuwauri sudah diperjual belikan secara online via instagram @Seed_TeachingFarm. Humas*.