Polinela Siap Menyambut Mahasiswa Tahun Akademik 20202021

Polinela Siap Menyambut Mahasiswa Tahun Akademik 2020/2021

Polinela, Senin (31/08/2020). Pemerintah bersiap menjalankan skenario era normal yang baru atau new normal pada kondisi pandemi Covid-19. Sejumlah sektor akan dibuka kembali, salah satunya sektor pendidikan termasuk perguruan tinggi.

Dunia pendidikan tak lepas dari dampak wabah pandemi Covid-19. Perguruan tinggi diharuskan untuk beradaptasi belajar secara daring. Dampak dan pembelajaran terkait kegiatan perkuliahan di masa pandemi Covid-19 turut dirasakan oleh Politeknik Negeri Lampung (Polinela). Meskipun pembelajaran online bukan hal yang baru, implementasi kegiatan belajar mengajar secara daring baik melalui sistem sinkronus maupun asinkronus tidak mudah untuk dilakukan, terutama jika rencana pembelajaran memang tidak dirancang untuk dijalankan secara online. Belum lagi kendala-kendala lain seperti jaringan yang tidak stabil dan ketiadaan kuota bagi mahasiswa.

Proses belajar mengajar semester ganjil tahun akademik 2020/2021 di Polinela akan dimulai pada tanggal 07 September 2020. Untuk itu Polinela menyiapkan beberapa strategi pembelajaran diantaranya yang termuat pada Edaran Direktur Nomor: 2124/PL15/ SE/ 2020.

Kegiatan kuliah dan praktik yang tidak menggunakan sarana dan prasarana laboratorium, studio dan/atau lahan praktik dilaksanakan secara daring, jika pun harus dilaksanakan secara luring maka kapasitas ruang maksimal hanya 50% dari kapasitas normal dengan menerapkan protokol kesehatan pencegahan penyebaran C-19.

Sub Bagian Tata Usaha Polinela juga sudah menyiapkan tempat Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) dengan air mengalir di tiap gedung. Hand sanitizer juga sudah disiapkan pada tempat-tempat strategis yang sering dipergunakan mahasiswa berkumpul. Spanduk himbauan pencegahan penyebaran C-19 juga sudah ditempatkan di tiap gedung.

Selain hal diatas, Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si., selaku Pembantu Direktur Bidang Akademik menyebutkan perlunya kecepatan adaptasi dosen terhadap sistem daring, sehingga perlu dipersiapkan peningkatan kapasitas dosen dalam membuat kuliah daring yang menarik. Begitu pula perlu langkah cepat untuk menyiapkan infrastruktur yang sesuai dengan protokol kesehatan. Dwi Puji Hartono meminta kepada Unit Pengembangan Pendidikan dan Aktivitas Instruksional (UP2AI) Polinela untuk menyelenggarakan workshop persiapan perkuliahan  semester ganjil TA 2020/2021 dengan pendekatan pembelajaran dan praktikum secara daring.

Direktur Polinela, Dr. Ir. Sarono, M.Sc., menyebutkan “bagi mahasiswa dari luar Bandar Lampung, agar melakukan karantina/isolasi mandiri  14 hari terlebih dahulu sebelum datang ke kampus. Hal ini juga berlaku untuk Dosen dan Karyawan” tutupnya seperti yang tertulis dalam edaran di atas”. Humas*.