Webinar Pengelola Tata Kelola Jurnal (Pengelolaan Naskah dan Mendeley)

Webinar Pengelola Tata Kelola Jurnal (Pengelolaan Naskah dan Mendeley)

Polinela, Selasa (01/09/2020). Sebanyak 210 orang yang terdiri dari Dosen, PLP, dan Mahasiswa Politeknik Negeri Lampung (Polinela) tingat akhir, dan perguruan tinggi lain yaitu : BPPT Jambi, Akademik Komunitas Rejang Lebong, Universitas Lampung, Universitas Muhammadiyah Lampung, dan Akademi Kesehatan Jhon Paul 2 Pekan Baru Riau mengikuti Webinar Pengelolaan Tata Kelola Jurnal.

Acara yang diadakan oleh Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (UPPM) dilaksanakan pada hari Selasa, 01/09/2020 dengan moderator Neko Riffiandi, S.Pt., M.Si. Materi yang disampaikan yaitu : Mendeley dengan narasumber Yan Sukmawan S.P., M.Si dan Tata Kelola Jurnal Elektronik dengan narasumber Edy Humaidi, S.P., M.Si.

Kepala Divisi Penelitian dan Publikasi UPPM Politeknik Negeri Lampung Analianasari, S.TP., M.T.A. menerangkan bahwa acara ini merupakan acara rutin dari Unit Penelitian dan Pengabdian Masyarakat, Divisi Penelitian dan Publikasi Polinela. Tujuan diadakannya kegiatan webinar ini untuk memberikan pelatihan menulis naskah yang akan dipublikasikan sebagai syarat wajib penelitian dan pengabdian kepada masyarakat bagi Dosen dan tugas akhir pada mahasiswa tingkat akhir.

Ketua UPPM Agung Adi Candra, S.KH., M.Si memberikan sambutan sekaligus membuka acara webinar. Pada kesempatan ini Ketua UPPM menjelaskan bahwa tata kelola jurnal merupakan suatu pengelolaan naskah jurnal untuk meningkatkan produktivitas publikasi ilmiah yang ada di Polinela. Diharapkan ini menjadi salah satu langkah untuk memperbaiki dan menjadikan jurnal-jurnal yang ada di Polinela lebih baik sehingga apa yang menjadi hasil penelitian dapat ditangkap dan digunakan oleh masyarakat melalui portal jurnal ilmiah Polinela.

Materi Mendeley disampaikan oleh Yan Sukmawan S.P., M.Si selaku Mendeley Advisor, menjelaskan bahwa Mendeley adalah sebuah aplikasi yang dapat memudahkan penggunanya dalam mengolah database ilmiah baik berupa skripsi, journal, e-book dan referrensi lainnya, sekaligus membantu menemukan data penelitian. Fungsi Mendeley yaitu untuk membuat daftar pustaka dengan mudah dalam menyusun karya tulis ilmiah. Acara dilanjutkan dengan praktik penggunaan Mendeley.

Edy Humaidi, S.P., M.Si. selaku Pengelola Jurnal Polinela, menjelaskan materi Tata Kelola Jurnal Elektronik. Pentingnya pengelolaan E-Journal agar proses penerbitan lebih cepat dan terstruktur. Acara diakhiri dengan praktik unggah artikel.