Workshop Teknologi Jaringan Internet untuk Guru SMK Ma'arif NU I Purbolinggo Lampung Timur
Kegiatan

Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Internet Polinela Mengadakan Workshop Teknologi Jaringan Internet untuk Guru SMK Ma’arif NU I Purbolinggo Lampung Timur

Polinela, Kamis (09/03/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menyelenggarakan workshop untuk meningkatkan kemampuan bidang teknologi jaringan internet bagi guru SMK Ma’arif NU I Purbolinggo, Lampung Timur. Kegiatan ini diadakan di Laboratorium Komputer dan Jaringan SMK Ma’arif NU I Purbolinggo pada tanggal 9-10 Maret 2023.

Workshop ini dihadiri oleh guru-guru SMK Ma’arif NU I Purbolinggo, Lampung Timur Jurusan Teknik Komputer Jaringan dan Telekomunikasi dengan Narasumber terdiri dari tim Dosen dan Staff Pendukung dari Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Internet (Internet Engineering Technology – IET) Polinela yang terdiri dari Ir. Imam Asrowardi, S.Kom., M.Kom., IPM., ASEAN Eng., Dr. Septafiansyah Dwi Putra, S.T., M.T., Zuriati, S.Kom., M.Kom., Eko Subyantoro, S.Kom., M.Kom., Agiska Ria Supriyatna , S.Si., M.T.I., Nurul Qomariyah S.Kom., M.Kom.. Andi Saptono, A.Md., dan Muhammad Irfan Lutfi, A.Md. Kom.

Pada kegiatan ini, peserta mempelajari beberapa materi seperti teknologi media seperti UTP, fiber optic, dan wireless, DHCP server dan relay, routing dan routing protocol, NAT, VLAN, intervlan routing, dan redistribute routing protocol. Mereka juga mempelajari bagaimana materi-materi tersebut dapat dimasukkan ke dalam unit-unit kompetensi yang terdaftar pada SKKNI sebagai persiapan UJI Kompetensi pada SKEMA Uji Kompetensi BNSP oleh Lembaga Sertifikasi Profesi P3.

Sebagaimana diketahui bahwa kemampuan di bidang teknologi jaringan internet sangat penting dalam revolusi Industri 4.0 dan Society 5.0, dimana dengan kemampuan ini diharapakn dapat meningkatkan kualitas para lulusan SMK Ma’arif NU I Purbolinggo. Selain itu, pada era digital saat ini kompetensi teknologi ini sangat dibutuhkan dalam pasar kerja yang semakin kompetitif.

Ketua Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Internet (Internet Engineering Technology – IET) Zuriati, S.Kom., M.Kom. menyatakan bahwa kegiatan ini diharapkan memberikan dampak positif bagi peningkatan kualitas guru dan lulusan Sekolah Menengah Kejuruan Jurusan Teknologi Jaringan Komputer. Zuriati juga menambahkan bahwa teknologi informsi terus berkembang hari ini, semakin komplek terutama di era revolusi industri 4.0 sehingga membutuhakn kemampuan sumber daya manusia dengan kualitas handal dalam membangun dan merawat seluruh infrastruktur teknologi informasi yang berperan sebagai penggerak dalam organisasi. Oleh karena itu, Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Internet terus berkomitmen menyebarkan kemampuan membangun dan merawat teknologi informasi baru ke masyarakat melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat dalam rangka membantu program pemerintah yaitu meningkatkan sumber daya manusia yang unggul dibidang teknologi informasi secara umum di Indonesia dan Provinsi Lampung secara khusus. Sebagai salah satu bentuk komitmen tersebut Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Rekayasa Internet juga membuka peluang bagi Lembaga Pendidikan Dasar sampai atas, lembaga-lembaga pemerintahan atau kelompok masyarakat yang membutuhkan untuk kegiatan peningkatan kemampuan digital dasar sampai ahli dapat menghubungi mereka melalui [email protected].

Ir. Imam Asrowardi, S.Kom., M.Kom., IPM., ASEAN Eng. sebagai salah satu narasumber pada kegiatan tersebut menyatakan bahwa beberapa teknologi yang hari ini telah banyak diterapkan di Industri, seperti teknologi Otomasi Internet of Think, Teknologi Cloud Computing, dan kemampuan membangun Infrastruktur dan Layanan Teknologi Informasi yang efisian, efektif dan aman melalui penerapan kemampuan di badang Cyber Security.

Edi Susanto, S.T., selaku Ketua Jurusan Teknologi Komputer Jaringan dan Telekomunikasi mengucapkan terimakasih atas kegiatan upskilling ini. Dengan kegiatan ini, kualitas guru jurusan TKJK SMK Ma’arif NU I Purbolinggo terus terjaga sesuai dengan standar kompetensi industri yang diharapkan sehingga akan berdampak pada peningkatan kualitas lulusan SMK Ma’arif NU I Purbolinggo hari ini dan dimasa yang akan datang. Kegiatan ini juga merupakan salah satu bentuk komitmen kami untuk terus meningkatkan mutu dalam pembelajaran setelah komitmen kami melengkapi sarana dan sarana yang telah disesuaikan dengan standar pembelajaran dan standar industri.