Kunjungan Industri SMKN 1 Menggala di Polinela

Kunjungan Industri SMK Negeri 1 Menggala-Tulang Bawang di Kampus Polinela

Polinela, Senin (24/02/2020). Kelas XI SMK Negeri 1 Menggala, yang beralamatkan di Jl.Lintas Timur, Lebuh Dalem Kahuripan, Kecamatan Menggala, Kabupaten Tulang Bawang, Provinsi Lampung. Jurusan Agribisnis Tanaman Pangan dan Horticultura (APTH), Agribisnis Perikanan Air Tawar (APAT), Teknik Kendaraan Ringan (TKR), Teknik Sepeda Motor (TSM) melakukan kunjungan Industri ke Politeknik Negeri Lampung.

Rombongan sebanyak 41 Siswa dan 5 Guru, yang dipimpin oleh Arif Tiantoro,S.Pd., diterima oleh Sri Handayani.S.P.,M.E.P., selaku Sekretaris UPT Pengembangan Produk dan Pusat Unggulan Teknologi (P3UT). Sri Handayani memberikan informasi mengenai tugas dan fungsi UPT P3UT, Politeknik, Jurusan, dan Program Studi apa saja yang ada di bawah naungan Politeknik. Kunjungan dibagi menjadi 3 Kelompok sesuai dengan spesialisasi keilmuannya.

TKR dan TSM mengunjungi Laboratorium Logam dan Otomotif. Mereka dijelaskan berbagai macam mesin, mencoba mengopeasikan mesin bubut dan CNC Miling. APTH mengunjungi Taeching Farm/Factory Smart Agribusiness untuk mengetahui berbagai hal mengenai Dragon Fruit secara langsung. Sementara APAT mengunjungi Teaching Farm Mini Plan Pabrik Pakan Ikan “Polifeed” untuk melakukan pembuatan pakan ikan terapung dan ikan tenggelam dari penyiapan bahan sampai proses pengemasan.

Arif menjelaskan bahwa kunjungan dimaksudkan agar para siswa dan guru dapat melihat dan merasakan secara langsung aktivitas yang dilakukan di dunia industri/kampus yang sesuai dengan profesi bidang keahlian yang mereka geluti. Pentingnya kunjungan ini untuk meningkatkan kemampuan kompetensi siswa sesuai dengan profesinya, juga sangat perlu berlatih untuk membiasakan hidup dengan bekal kemampuan attitude (sikap, tingkah laku, dan disiplin yang tinggi) yang wajib dimiliki oleh setiap peserta didik di SMK Negeri 1 Menggala.

Selain Kunjungan Industri, Fera Devita,S.Pi., Ketua Jurusan APAT  juga menyerahkan surat permohonan PKL bagi siswa mereka yang akan berlangsung Juli tahun ini. Ketua panitia Kunjungan Indistri, I Gede,S.Ag., menyampaikan, setelah kunjungan ini selesai seluruh siswa juga diwajibkan menyusun laporan kunjungan agar mampu merecord apa yang didapatkan selama kunjungan. Mereka akan dibimbing oleh wali kelasnya masing-masing