Polinela - Diskusi Program D2 Fast Track - MKKS Way Kanan dan Lampung Barat 1

Diskusi Program SMK D2 Fast Track Politeknik Negeri Lampung-MKKS Way Kanan dan Lampung Barat

Polinela, Jum’at (10/12/2021). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) adakan Diskusi Program SMK D2 Fast Track dengan Musyawarah Kerja Kepala Sekolah (MKKS) SMK Kabupaten Way Kanan dan Kabupaten Lampung Barat bertempat di Gedung 5 Polinela. Kegiatan ini bertujuan untuk menyamakan persepsi tentang program D2 Jalur Cepat antara Polinela dan SMK.

Dalam sambutannya Pembantu Direktur I Polinela, Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si mengajak (MKKS) SMK Kabupaten Way Kanan dan Kabupaten Lampung Barat untuk bersinergi dalam menjalankan pelaksanaan kegiatan Program SMK D2 Fast Track. Program Jalur Cepat SMK-D2 merupakan realisasi skema sambung-sual dunia pendidikan dan Dunia Usaha & Dunia Industri (DUDI) yang melibatkan tiga pihak, yaitu SMK, Pendidikan Tinggi Vokasi (PTV), dan DUDI. PTV yang dimaksud salah satunya Polinela.

Polinela - Diskusi Program D2 Fast Track - MKKS Way Kanan dan Lampung Barat 2

Program ini merupakan program yang mendorong peserta didik SMK dapat lebih cepat mendapatkan kompetensi yang lebih tinggi melalui mekanisme yang lebih praktis. Tentunya disertai dengan gelar atau level ijazah yang lebih tinggi. Untuk bisa mendapatkan D2, peserta didik program Jalur Cepat SMK-D2 yang telah menjalankan pendidikan di SMK selama 3 tahun (termasuk prak kerja lapangan selama enam bulan), dapat secara merdeka memilih meneruskan langsung satu setengah tahun pendidikan di PTV. “Skemanya, siswa menempuh enam semester di SMK dan tiga semester menjadi mahasiswa di politeknik, jadi pengalaman bekerja di industri akan lebih banyak,” jelas Pudir I Polinela.

Acara berlanjut dengan pemaparan Program Program Penerima Hibah D2 Fast Track Polinela yaitu: Program Studi Akuntansi, Program Studi Teknologi Pangan, dan Program Studi Produksi Tanaman Pangan. Dalam kesempatan tersebut dijelaskan persepsi tentang program D2 Jalur Cepat antara Polinela, SMK, dan DUDI yang bertujuan mengumpulkan informasi dari SMK dan DUDI untuk dapat menyusun profil lulusan, merancang Magang industri dan Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL).

Untuk mendukung terlaksananya Program SMK DZ Fast Track diperlukan kerja sama yang jelas antara Polinela, SMK, dan DUDI. Penjelasan tentang pola kerjasama disampaikan oleh, Ir. Zainal Mutaqin, M.Si. selaku Kepala Unit Kerjasama. Acara diskusi yang di pandu oleh Marlinda Apriyani, S.P., M.P. tersebut diakhiri dengan sosialisai tentang jalur Penerimaan Mahasisiwa Baru (PMB) Polinela Tahun Akademik 2022/2023 oleh Ir. Teguh Budi Trisnanto, M.Si. selaku Ka. Humas Polinela. Dalam kesempatan tersebut dijelaskan tentang tata cara pendaftaran dan proses seleksi PMB.