Palo Alto Academy

Menguatkan Keamanan Cyber, Polinela Resmi Menjadi Bagian dari Palo Alto Academy

Polinela, Rabu (03/01/2023). Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Internet (IET) atau Internet Engineering Technology (IET) di Politeknik Negeri Lampung (Polinela) telah meresmikan keterlibatannya dalam Palo Alto Academy, merupakan jaringan global akademi keamanan cyber yang berbasis di Santa Clara, California. Langkah ini menandai komitmen Program Studi untuk menyediakan pendidikan keamanan cyber yang berkualitas kepada mahasiswanya, sejalan dengan kebutuhan karier di era teknologi informasi yang terus berkembang.

Pada Orientasi Academy yang diselenggarakan secara online pada bulan Desember 2023, Ir. Imam Asrowardi, S.Kom., M.Kom., M.Pd., IPM., ASEAN Eng., Dosen Program Studi Terapan Teknologi Internet, berhasil memperoleh sertifikasi resmi sebagai Instruktur Palo Alto Academy. Sertifikasi ini terkait dengan kompetensi dalam pengelolaan pembelajaran dan penguasaan terhadap konsep keamanan cyber menggunakan teknologi berdasarkan standar industri Palo Alto Networks.

Palo Alto Academy menyediakan Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Internet di Polinela dengan kurikulum keamanan cyber yang komprehensif, lab praktik menggunakan teknologi terkini dari Palo Alto Networks, dan pelatihan untuk staf pengajar. Kurikulum tersebut dirancang untuk mempersiapkan mahasiswa di tingkat pemula, menengah, dan lanjutan, sejalan dengan kerangka kerja National Institute of Standards and Technology (NIST) dan Cybersecurity Education (NICE).

Dengan bergabungnya Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Internet ke dalam Palo Alto Academy, diharapkan dapat meningkatkan kualitas pendidikan keamanan cyber bagi mahasiswa Program Studi TRI/IET. Kerjasama ini juga diharapkan dapat memberikan pemahaman mendalam tentang keamanan cyber dan mempersiapkan lulusan Program Studi TRI/IET sebagai bagian integral dari kekuatan kerja masa depan di dunia teknologi informasi.

Program Studi Sarjana Terapan Teknologi Internet di Polinela berkomitmen untuk terus meningkatkan standar pendidikan keamanan cyber dan memberikan kontribusi nyata pada pemahaman dan penerapan praktik keamanan cyber di tingkat lokal dan global. Keberhasilan Ir. Imam Asrowardi sebagai Instruktur Palo Alto Academy menjadi tonggak penting dalam perjalanan ini, menandakan bahwa pengajar di Program Studi ini memiliki kualifikasi dan keterampilan yang diakui secara internasional dalam bidang keamanan cyber.