UPPM Polinela Gelar Sosialisasi Panduan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat

Polinela, Senin (06/02/2023). UPPM Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menyelenggarakan Sosialisasi Panduan Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat di Ruang Sidang Utama Polinela, Kamis (2/2/2023). Menghadirkan Ketua UPPM Polinela Dr. Ir. Yana Sukaryana, M.P. dan Tim Redaksi LampungPro sebagai narasumber.

Direktur Politeknik Negeri Lampung (Polinela), Dr. Ir. Sarono, M.Si mengatakan kepada seluruh dosen untuk melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. “Menjadi seorang dosen itu wajib untuk melakukan penelitian. Karena, itu merupakan salah satu Tridharma perguruan tinggi yang harus dilakukan seperti pendidikan dan pengabdian”.

Dia menambahkan Tahun 2023 ini, Polinela menargetkan adanya 105 penelitian dan pengabdian kepada masyarakat yang dibuat oleh para dosen. “Sesuai penerapan dari Permendikbutristek Nomor 59 Tahun 2022 Tentang organisasi dan Tata Kerja Politeknik Negeri Lampung. Kita menargetkan penelitian dosen sebanyak 70 judul, dan pengabdian kepada masyarakat sebanyak 35 judul,”.

Direktur juga berharap dari hasil penelitian dosen Polinela ini dapat dipublikasikan dalam jurnal yang sudah terakreditasi. Dosen yang melakukan penelitian bisa masuk Jurnal Sinta atau Jurnal terakreditasi lainnya. Kemudian, agar dosen muda Polinela terbiasa melakukan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Sementara, Manager Publikasi Lampungpro Muhammad Asyihin, MM. menjelaskan, pentingnya penilaian Webometric dalam mengukur kualitas kampus atau perguruan tinggi. Mengapa, demikian diantara indicator penilaian dari Webometric adalah sebaran publikasi baik ilmiah maupun jurnal.

Selain itu, juga sebaran informasi aktifitas akademik menjadi indicator penilaian tentang perguruan tinggi dalam situs online. “Semakin banyak aktifitas Universitas atau Perguruan Tinggi yang terpublikasikan di situs online, dapat meningkatkan peringkat dari Webometric. Saya meminta mulai hari ini seluruh aktifitas Polinela dapat terdokumentasikan dan terpublikasikan melalui sistem informasi yang terintegrasi yaitu situs polinela.ac.id,” ucap Asyihin.

Kemudian, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi Sosialisasi Panduan Penetian dan PKM dari Dosen Polinela Dr. Ir. Yana Sukaryana, M.P. Turut hadir dalam kegiatan Wakil Direktur I, Wakil Direktur II, Wakil Direktur III, Kepala Jurusan Polinela, Kepala UPT, dan Dosen.