PS Budidaya Perikanan dan Teknologi Pembenihan Ikan Selenggarakan Lokakarya Kurikulum

Polinela, Jum’at (22/12/2023). Jurusan Peternakan, Program Studi Budidaya Perikanan, dan Teknologi Pembenihan Ikan Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menggelar lokakarya kurikulum bertujuan meningkatkan kualitas dan relevansi program studi dalam menghadapi dinamika industri perikanan yang semakin kompleks.

Kegiatan berlangsung pada Kamis, 21 Desember 2023, di Ruang Sidang A Polinela, dihadiri oleh dosen, mahasiswa, serta stakeholder terkait untuk berdiskusi dan berkolaborasi dalam merumuskan strategi kurikulum yang lebih baik.

Dalam sambutan Direktur Polinela yang disampaikan oleh Wakil Direktur Bidang Kemahasiswaan, Agung Adi Candra, S.Kh., M.Si., menyatakan bahwa tujuan utama lokakarya ini adalah menyesuaikan kurikulum dengan perkembangan terkini di industri perikanan dan teknologi pembenihan ikan. “Kami berkomitmen untuk memberikan pendidikan yang relevan dan berkualitas kepada mahasiswa, sehingga mereka siap menghadapi tantangan dunia kerja,” ujarnya.

Lokakarya kurikulum mencakup berbagai topik, seperti peninjauan silabus, penambahan materi pembelajaran sesuai dengan perkembangan terbaru di bidang perikanan, dan penerapan teknologi terkini dalam pembenihan ikan. Para peserta lokakarya diajak untuk memberikan masukan dan saran guna meningkatkan efektivitas kurikulum.

Tiga narasumber yang hadir, yaitu Heriyanto Damanik, A.Md. dari PT Matahari Sakti merupakan salah satu produsen pakan ikan, Martha Aulia Mamora, S.Pi., M. Si., dari PT Adisseo Indonesia merupakan Perusahaan global dalam bidang feed additive, dan Kaerun, A.Md. dari UD. Mina Rahayu merupakan perusahaan di bidang pembenihan udang.

Tiga perusahaan yang menjadi narasumber dalam lokakarya ini

Lokakarya kurikulum diharapkan menjadi langkah awal untuk meningkatkan mutu pendidikan di program studi Budidaya Perikanan dan Teknologi Pembenihan Ikan di Polinela. Dengan kerjasama dan komitmen bersama, diharapkan lulusan program studi ini dapat menjadi sumber daya manusia yang berkualitas dan mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.