Polinela, Senin (25/12/2023). Mahasiswa semester III Program Studi Pengelolaan Perhotelan Jurusan Ekonomi dan Bisnis Politeknik Negeri Lampung (Polinela) perdana laksanakan kegiatan Ujian Akhir Praktik (UAP) Table Manner, di fasilitas laboratorium pengelolaan perhotelan, dari tanggal 20-21 Desember 2023.
UAP table manner merupakan salah satu tahapan penting dalam proses evaluasi pembelajaran praktikum prodi Pengelolaan Perhotelan Polinela, untuk menguji kemampuan mahasiswa dalam menerapkan etika dan tata krama dalam situasi perhotelan sesungguhnya. Fokus pada aspek table manner menantang mahasiswa untuk mengaplikasikan pengetahuan teoritis mereka dalam konteks praktis.
Kegiatan praktik table manner pada semester sebelumnya selalu dilaksanakan di beberapa hotel di Bandar Lampung yang telah bermitra dengan Polinela. Namun dengan telah beroperasinya fasilitas laboratorium perhotelan di kampus Polinela, maka pelaksanaan kegiatan praktik perhotelan saat ini telah dapat dilaksanakan di lingkungan kampus. Dan kedepan untuk kegiatan praktik di hotel-hotel mitra tetap akan dilaksanakan khusus untuk level ujian praktik yang lebih tinggi.
Kegiatan UAP table manner, dilaksanakan 2 kategori kelas, kelas pertama adalah Indonesian Menu dan kelas kedua Western Menu. Para mahasiswa menghadapi ujian untuk 4 (empat) mata kuliah utama yakni operasional tata boga, pengolahan patiseri, psikologi pelayanan, dan operasional pelayanan makanan dan minuman. Dalam ujian praktik ini, mahasiswa menunjukkan keterampilan menyajikan hidangan, berinteraksi dengan tamu, dan menjaga sikap profesional di meja makan.
Ketua Jurusan Ekonomi dan Bisnis, Arif Makhsun, S.E., M.S.Ak. menyampaikan mengucapkan selamat datang kepada semua peserta dan pihak yang turut hadir dalam kegiatan yang sangat penting ini. Ujian Akhir Praktik (UAP) Project Table Manner merupakan salah satu tahapan penting dalam perjalanan akademis para mahasiswa program studi Pengelolaan Perhotelan. Ini adalah momen yang ditunggu-tunggu, di mana kemampuan praktik dan penerapan ilmu yang telah dipelajari selama ini akan diuji.
“Proyek Table Manner ini memiliki peran yang signifikan dalam membentuk keterampilan sosial dan profesional para mahasiswa. Saya yakin bahwa setiap peserta telah melakukan persiapan dengan sungguh-sungguh, dan saat ini adalah kesempatan untuk menunjukkan potensi dan kemampuan terbaik.” Ucapnya.
Lebih lanjut beliau menyampaikan “Dalam proyek ini, selain kemampuan teknis, aspek etika dan tata krama juga turut diuji. Sebagai calon profesional di bidang Pengelolaan Perhotelan, keterampilan ini sangatlah penting. Bagaimana kita berkomunikasi, berinteraksi, dan menjaga etika bisnis akan menjadi penilaian utama dalam proyek ini.” Tutupnya.
Koordinator program studi Pengelolaan Perhotelan, Yusep Windhu Ari Wibowo, S.Pd., M.Pd. menyampaikan “Dengan mahasiswa melaksanakan ujian praktik ini, kami berharap mereka dapat mengasah keterampilan praktis mereka dan merasakan atmosfer sebenarnya di industri perhotelan. Table manner adalah salah satu aspek yang sangat penting dalam pelayanan perhotelan, dan melalui kegiatan ini, mahasiswa diharapkan dapat menguasai keterampilan tersebut dengan baik,” Tuturnya.
Yudha Sakti Pratama, S.Tr.Par., MM.Par., salah satu dosen program studi Pengelolaan Perhotelan, menekankan pentingnya ujian ini dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi dunia kerja. “Kami berharap melalui kegiatan ini, mahasiswa dapat lebih percaya diri dan siap menghadapi tantangan di industri perhotelan. Good attitude for hotelier bukan hanya sekadar slogan, melainkan prinsip yang harus dihayati dan diterapkan dalam setiap aspek pelayanan,” Ungkapnya.
Hasil dari ujian ini tidak hanya memberikan nilai akhir untuk mahasiswa, tetapi juga dapat menjadi pertimbangan bagi industri perhotelan dalam menerima mereka sebagai karyawan magang di masa depan. Semoga pengalaman ini membawa manfaat yang besar dalam persiapan mereka menghadapi tantangan di dunia industri perhotelan yang kompetitif.