Sosialisasi Kartu Petani Berjaya

Sosialisasi KPB bagi Mahasiswa Penerima Beasiswa SPBSPL

Polinela, Selasa (28/07/2020), Sosialisasi Kartu Petani Berjaya (KPB) bagi calon Mahasiswa Politeknik Negeri Lampung (Polinela) jalur masuk Seleksi Program Beasiswa Sumberdaya Pertanian Lampung (SPBSPL) secara daring via platform zoom telah dilangsungkan 28/07/2020 jam 09.00 s.d 11.00 Wib yang diselenggarakan oleh Polinela.

Webinar secara resmi dibuka oleh Ir. ZAINAL MUTAQIN, M.Si., selaku ketua Tim Pengelola SPBSPL, menghadirkan Indri Agustina Gultom dari Tim KPB Prop. Lampung dan Indriatmoko dari Dinas Pertanian Tanaman Pangan dan Hortikultura Provinsi Lampung sebagai Pembicara.

Program KPB adalah suatu program, yang menghubungkan semua kepentingan pertanian dengan tujuan mencapai kesejahteraan petani dan semua pihak yang terlibat dalam proses pertanian secara bersama-sama. Kartu Petani Berjaya, salah satu program utama pasangan Gubernur Lampung.

Program KPB mencakup pertanian, perikanan, dan peternakan. Kegiatan ini juga berupaya menjaga ketersediaan benih, bibit dan pupuk, penanganan panen dan pasca panen, pendampingan budidaya, ketersediaan teknologi pertanian, permodalan, manajemen risiko usaha tani, jadwal tanam, dan penyaluran air irigasi.

Indri Agustina Gultom menerangkan Persyaratan pendaftran KPB cukup dengan NIK KTP, namun harus ada kelompok tani yang menjadi payung dalam pendaftrannya.

“Program Kartu Petani Berjaya adalah suatu program, yang menghubungkan semua kepentingan pertanian dengan tujuan mencapai kesejahteraan petani dan semua pihak yang terlibat dalam proses pertanian secara bersama-sama. Pendaftran cukup ada NIK namun harus dari kelompok tani. KPB tidak memakai APBN dan APBD Lampung. Namun justru program pemerintah yang menggunakan APBN dan APBD bisa menggunakan sistem ini untuk optimalisasi nya” ujarnya.

Pada implementasi tahap satu, dari data terakhir per 10 Juni 2020 diketahui ada sedikitnya tujuh kabupaten/kota. “Saat ini Progres Program Kartu Petani Berjaya yang telah dilaksanakan di antaranya Sosialisasi  dan Implementasi KPB Tahap I pada 7 Kabupaten/Kota (Lampung Tengah, Lampung Timur, Lampung Selatan, Tanggamus, Pesawaran, Pringsewu dan Kota Metro) telah terdata didalam 12 kecamatan, 50 desa, 265 kelompok tani (poktan)” ujar Indriatmoko.

Indriatmoko mengatakan jumlah tersebut masih bisa terus bertambah. Karena pendataan saat ini juga di-update oleh sistem dan ada penambahan setiap harinya.

Sosialisasi ini bertujuan mengajak semua Mahasiswa Polinela khususnya calon Mahasiswa penerima beasiswa SPBSPL untuk menjadi Duta KPB bagi daerahnya masing-masing agar manfaat KPB bisa dirasakan oleh seluruh petani sektor hulu yang ada di Provinsi Lampung .

Acara yang dilanjutkan dengan diskusi antara narasumber dan seluruh audiens yang hadir , sangat menarik. Dimana terlihat jelas, antusias dari audiens yang sebagian besar adalah mahasiswa dan calon mahasiswa yang siap “menagkap bola” untuk secara sukarela menjadi Duta KPB.

Aplikasi Kartu Petani Berjaya bisa diunduh melalui playstore dengan keyword `Kartu Petani Berjaya`. Selain petani bisa mengakases informasi melalui www.kpb.lampungprov.go.id dan tersedia hepl desk via WA +62 897-8854-746 untuk menanyakan berbagai hal mengenai KPB. Humas*.