Proses Akreditasi TRKJJ, Upaya Polinela untuk Tingkatan Kualitas Pendidikan

Polinela, Selasa (23/01/2023). Program Studi Teknologi Rekayasa Konstruksi Jalan dan Jembatan (TRKJJ) Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melaksanakan proses akreditasi yang dilaksanakan pada tanggal 18-20 Januari 2023. Kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam meningkatkan kualitas pendidikan di institusi Polinela.

Tim asesor yang bertanggung jawab dalam proses akreditasi ini terdiri dari Dr. Ir. Muhammad Mukhlisin, MT dan Ir. Ridho Bayuaji, ST, MT., Ph.D., IPM., ASEAN Eng. Kedua asesor tersebut membawa pengalaman dan pengetahuan yang luas di bidang teknik konstruksi, memastikan bahwa evaluasi dilakukan dengan cermat dan komprehensif.

Dr. Ir. Muhammad Mukhlisin, MT, sebagai anggota tim asesor, menyatakan bahwa pihaknya sangat mengapresiasi upaya yang telah dilakukan oleh Program Studi TRKJJ. Ia menyatakan, “Kami melihat banyak potensi dan komitmen dari pihak program studi untuk terus meningkatkan mutu pendidikan teknik konstruksi. Kami berharap hasil akreditasi ini dapat menjadi dasar untuk pengembangan lebih lanjut.”

Ir. Ridho Bayuaji, ST, MT., Ph.D., IPM., ASEAN Eng., juga menambahkan, “Kami memberikan apresiasi khusus terhadap komitmen Program Studi TRKJJ dalam mempersiapkan diri untuk menghadapi tantangan masa depan di bidang teknik konstruksi. Evaluasi kami mencakup berbagai aspek, mulai dari kurikulum hingga sarana prasarana, dan kami melihat kemajuan yang signifikan.”

Direktur Polinela, Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si., mengungkapkan persiapannya pada program studi di bawah naungannya. “Proses akreditasi ini adalah bentuk komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas pendidikan yang kami berikan kepada mahasiswa. Kami percaya hasil akreditasi ini akan memberikan dorongan positif bagi pengembangan lebih lanjut.”

Kordinator Program Studi TRKJJ, Kelik Istanto, S.T., M.T., menyampaikan proses ini menjadi langkah penting dalam memastikan bahwa program studi memenuhi standar kualitas yang ditetapkan oleh lembaga akreditasi.

“Kita semua menyadari bahwa akreditasi merupakan pengakuan terhadap upaya dan dedikasi kita dalam memberikan pendidikan terbaik bagi mahasiswa. Oleh karena itu, mari kita bersama-sama berkolaborasi dan bekerja keras untuk memastikan bahwa setiap aspek dari Program Studi TRKJJ kita memenuhi standar yang ditetapkan.” Ungkapnya.

Lebih lanjut beliau menyampaikan untuk mengajak seluruh dosen, staf, dan mahasiswa untuk berkontribusi secara aktif dalam proses ini. dan perlu melakukan evaluasi mendalam terhadap kurikulum, metode pengajaran, fasilitas, dan segala aspek lainnya yang menjadi bagian integral dari program studi TRKJJ.

“Mari kita tunjukkan semangat tim yang solid dan komitmen yang tinggi dalam menghadapi proses akreditasi ini. Dengan kerjasama yang baik, saya yakin kita dapat mencapai hasil yang memuaskan dan menjadikan Program Studi TRKJJ sebagai yang terbaik.” Tutupnya.

Hasil akhir dari proses akreditasi ini akan diumumkan dalam waktu yang akan datang setelah tim asesor menyelesaikan analisis dan evaluasi mereka secara menyeluruh. Harapannya, hasil akreditasi ini akan menjadi landasan bagi Program Studi TRKJJ Polinela untuk terus berkembang dan memberikan kontribusi yang lebih besar dalam dunia teknik konstruksi.