Polinela Terima Kunjungan dari Diksi Kemendikbudristek, Evaluasi Usulan Pembentukan Jurusan Baru

Polinela, Jum’at (08/03/2024). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menerima kunjungan dari Tim Program Kerja Penguatan Kelembagaan, Direktorat Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi, Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi (Diksi), Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek). Kunjungan ini bertujuan untuk mendukung pelaksanaan kegiatan “Presentasi dan Evaluasi Lapangan” terkait usulan pembentukan jurusan di Polinela. Kegiatan berlangsung dari Rabu hingga Jumat, tanggal 6 sampai dengan 7 Maret 2024.

Muhamad Fajar Subkhan, S.T, M.T., yang bertindak sebagai Pelaksana Tugas (Plt.) Direktur Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi, memimpin rombongan tersebut. Dalam pertemuan ini, pihak Polinela yang dipimpin oleh Direktur Polinela, Prof. Dr. Ir. Sarono M.Si., menyambut baik kehadiran rombongan tersebut.

“Polinela telah berkomitmen untuk mengembangkan bidang keilmuan dan memberikan kontribusi nyata dalam dunia pendidikan di Indonesia. Melalui kunjungan ini, diharapkan akan terjalin kerjasama yang erat antara Polinela dengan Direktorat Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi untuk meningkatkan kualitas dan relevansi program studi yang ditawarkan,” ucap Muhamad Fajar Subkhan.

Direktur Polinela, Prof. Dr. Ir. Sarono M.Si. menyambut kedatangan Tim Program Kerja Penguatan Kelembagaan dari Direktorat Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi. Kunjungan ini merupakan tonggak penting dalam perjalanan Polinela menuju perubahan dan kemajuan yang lebih baik.

“Kami mengucapkan terima kasih atas kehadiran tim yang dipimpin oleh Pelaksana Tugas (Plt.) Direktur Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi, Muhamad Fajar Subkhan, S.T, M.T. Kehadiran Anda di sini memberikan semangat baru bagi kami untuk terus berinovasi dan meningkatkan kualitas pendidikan vokasi di Polinela,” ungkap Prof Sarono.

“Kunjungan ini bertujuan untuk mendukung pelaksanaan kegiatan terkait dengan usulan pembentukan jurusan di Polinela. Dengan dukungan dan bimbingan dari tim yang berpengalaman, kami yakin bahwa kami akan mampu menghadirkan program studi yang relevan dan berkualitas bagi mahasiswa dan industri,” tambah Prof Sarono.

“Kami berharap selama kunjungan ini, akan terjalin diskusi yang produktif dan evaluasi yang mendalam. Melalui proses ini, kami optimis bahwa kami akan menerima masukan berharga untuk menyempurnakan usulan pembentukan jurusan di Polinela. Terima kasih atas perhatian dan kerjasama yang Anda berikan. Mari bersama-sama menciptakan masa depan yang cerah bagi pendidikan vokasi di Indonesia,” tutup Prof Sarono.

Prof Sarono menyampaikan “Kami berharap selama kunjungan ini, akan terjalin diskusi yang produktif dan evaluasi yang mendalam”

Setiap program studi memiliki peran penting dalam menghasilkan tenaga kerja yang berkualitas dan siap bersaing di era globalisasi saat ini. Diharapkan, melalui evaluasi dan diskusi yang dilakukan selama kunjungan ini, akan muncul rekomendasi yang membangun untuk meningkatkan mutu dan relevansi pendidikan vokasi di Indonesia, khususnya di Polinela.

Sebagai strategi untuk meningkatkan layanan pendidikan dengan menambahkan tiga jurusan baru, yang merupakan hasil dari penataan dan pemekaran dari lima jurusan yang telah ada sebelumnya. Langkah ini bertujuan untuk memperluas cakupan pengetahuan dan keterampilan yang ditawarkan kepada mahasiswa, sekaligus meningkatkan relevansi dengan kebutuhan industri dan masyarakat.

Tim Program Kerja Penguatan Kelembagaan, Direktorat Kelembagaan dan Sumber Daya Pendidikan Tinggi Vokasi mengunjungi berbagai fasilitas yang dimiliki oleh Polinela

Dalam usulan pembentukan jurusan baru, beberapa program studi telah diusulkan untuk setiap jurusan, mencakup beragam bidang yang sesuai dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan pasar tenaga kerja. Berikut adalah rincian program studi dalam usulan pembentukan jurusan di Polinela, terdapat beberapa program studi yang diusulkan untuk setiap jurusan, antara lain:

Jurusan Teknologi dan Rekayasa:

1. Program Studi Teknologi Rekayasa Konstruksi Jalan dan Jembatan (Diploma Tiga)
  2. Program Studi Teknologi Sumberdaya Lahan dan Lingkungan (Diploma Tiga)
  3. Program Studi Teknologi Rekayasa Kimia Industri (Sarjana Terapan)

Jurusan Teknologi Informasi:

1. Program Studi Manajemen Informatika (Diploma Tiga)
  2. Program Studi Teknologi Rekayasa Internet (Sarjana Terapan)
  3. Program Studi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak (Sarjana Terapan)
  4. Program Studi Teknologi Rekayasa Elektronika (Sarjana Terapan)

Jurusan Perikanan dan Kelautan: