Polinela Gelar Stadium General Magister Terapan Ketahanan Pangan, Fokus pada Fluktuasi Harga Beras

Polinela, Selasa (26/12/2023). Program Studi Magister (S2) Terapan Pangan Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menggelar Stadium General Magister Terapan Ketahanan Pangan. Bertema “Fluktuasi Harga Beras ditinjau dari Perspektif Daya Dukung Lahan, Kebijakan, dan Sistem Logistik,” kegiatan berlangsung pada Sabtu, 24 Desember 2023, di ruang sidang utama Polinela.

Kegiatan dibuka oleh Direktur Polinela, diwakili oleh Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan, Agung Adi Chandra, S.Kh., M.Si. Dalam sambutannya, Agung Adi Chandra menegaskan pentingnya mengkaji fluktuasi harga beras dengan mempertimbangkan aspek daya dukung lahan, kebijakan, dan sistem logistik. Ini menjadi langkah strategis dalam menghadapi dinamika ketahanan pangan di era yang terus berubah.

Lebih lanjut, Agung Adi Chandra menyoroti urgensi pemahaman mendalam tentang fluktuasi harga beras sebagai bagian integral dari tantangan ketahanan pangan di tingkat nasional. “Kegiatan ini merupakan wujud komitmen Polinela untuk memberikan kontribusi nyata dalam mencari solusi terhadap permasalahan kompleks yang berkaitan dengan produksi dan distribusi pangan, khususnya beras,” ujarnya.

Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan, Agung Adi Chandra, S.Kh., M.Si. menegaskan pentingnya mengkaji fluktuasi harga beras dengan mempertimbangkan aspek daya dukung lahan, kebijakan, dan sistem logistik

Narasumber pada kegiatan ini melibatkan ahli-ahli terkemuka di bidangnya, yaitu:

Prof. Dr. Wan Abbas Zakaria, M.S.

– Topik: Kebijakan Perberasan Nasional

– Profesor Wan Abbas Zakaria membahas kebijakan perberasan nasional, memberikan pandangan mendalam mengenai strategi untuk mengatasi fluktuasi harga beras di pasar domestik.

Prof. Dr. Muhajir Utomo, M.Sc.

– Topik: Daya Dukung Lahan Untuk Produksi Pangan

– Profesor Muhajir Utomo memberikan wawasan tentang daya dukung lahan dalam mendukung produksi pangan, menyoroti potensi dan keterbatasan yang perlu dipahami dalam konteks keberlanjutan.

Erika Sudarto, S.E., M.Sc.

– Topik: Sistem Logistik Pangan

– Erika Sudarto, ahli sistem logistik pangan, membahas peran sistem logistik dalam menjaga stabilitas pasokan dan distribusi pangan, khususnya beras, sepanjang rantai pasok.

3 narasumber yang hadir dalam kegiatan ini melibatkan ahli-ahli terkemuka di bidangnya

Kegiatan ini memberikan kesempatan bagi mahasiswa, akademisi, dan praktisi terkait untuk mendapatkan pemahaman mendalam mengenai kompleksitas isu ketahanan pangan, dengan fokus khusus pada fluktuasi harga beras. Diskusi dan sesi tanya jawab turut memperkaya pemahaman peserta.

Inisiatif Polinela menunjukkan komitmen dalam mengembangkan dan menyajikan pengetahuan yang relevan dengan kebutuhan masyarakat, serta menjadi platform kolaborasi antara akademisi, praktisi, dan pemangku kepentingan. Acara ini diharapkan menjadi langkah positif dalam mendukung peningkatan pemahaman dan kerjasama lintas sektor untuk memperkuat ketahanan pangan di Indonesia, khususnya di wilayah Lampung.