Polinela dukung Percepatan Transformasi Digital Penyuluh dan Produksi Sektor Pertanian dan Perikanan Pemprov Lampung

Polinela dukung Percepatan Transformasi Digitalisasi Penyuluhan dan Produksi Sektor Pertanian dan Perikanan Pemprov Lampung

Lampung, (polinela.ac.id). Dinas Ketahanan Pangan Tanaman Pangan dan Hortikultura (KPTPH) Provinsi Lampung, gandeng Politeknik Negeri Lampung (Polinela) dalam rangka percepatan program transformasi digitalisasi penyuluhan, hadirkan narasumber pada acara Temu Teknis Penyuluh Pertanian se Provinsi Lampung, yang digelar di Hotel Horison, Bandar Lampung, Rabu, 6 Desember 2023.

Temu Teknis Penyuluh se Provinsi Lampung yang diselenggarakan oleh Dinas KPTPH dibuka secara langsung oleh Gubernur Lampung, Bapak Dr. Ir. Arinal Djunaidi, M.M., mengangkat tema dan bertujuan untuk transformasi penyuluhan pertanian berbasis digital guna mendukung peningkatan kualitas SDM penyuluh dan produksi sektor pertanian dan perikanan di Provinsi Lampung menuju petani sejahtera – Lampung Berjaya.

foto: Sesi Pembukaan oleh Gubernur Lampung, Seminar dan diskusi panel temu teknis penyuluh pertanian provinsi Lampung

Kegiatan temu teknis penyuluh ini merupakan rangkaian kegiatan Dinas KPTPH tahun 2023, dalam rangka percepatan transformasi dan digitalisasi penyuluhan pertanian dan perikanan di Provinsi Lampung, dan Polinela dipercaya sebagai mitra strategis untuk mensukseskan program tersebut.

Sebagai informasi kegiatan seminar dan diskusi panel ini, merupakan kegiatan lanjutan, dimana pada bulan november lalu juga telah dilaksanakan Bimbingan Teknis Digitalisasi Penyuluhan bagi Penyuluh se provinsi Lampung, dengan materi teoritis dan praktis penerapan teknologi informasi atau digitalisasi penyuluhan pertanian oleh dosen dan mahasiswa prodi Teknologi Rekayasa Perangkat Lunak (TRPL) Program Sarjana Terapan Polinela.

Foto: Kegiatan seminar dan diskusi panel transformasi dan digitalisasi penyuluh

Kegiatan yang dikemas dalam bentuk seminar dan diskusi panel, khusus bidang teknologi informasi menghadirkan 3 (tiga) narasumber dari Prodi TRPL, yaitu: Jaka Fitra, S.Kom., M.T.I., Dani Rofianto, S.Mat., M.Kom., dan Khusnatul Amaliah, S.Kom., M.Kom. dan bidang pertanian menghadirkan Anung Wahyudi, S.P., M.Sc., P.hD., dengan jumlah peserta kurang lebih 150 peserta yang merupakan penyuluh pertanian se Provinsi Lampung

Menurut ketua panitia Dinas KPTPH, Oktafia Hafid, “Program transformasi dan digitalisasi penyuluhan bagi penyuluh pertanian yang diselenggarkan tahun ini adalah program untuk peningkatan capacity building bagi SDM penyuluh, agar memahami literasi digital yang cukup.”. Tahun 2024 direncanakan untuk melanjutkan kerja sama dengan Polinela untuk mendukung pelaksanaan program transformasi dan digitalisasi penyuluhan yang akan difokuskan pada pengembangan-pengembangan aplikasi dan sistem informasi untuk keperluan digitalisasi penyuluhan”.

Direktur Polinela, Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si., menyatakan bahwa Polinela sebagai satu-satuanya perguruan tinggi vokasi di wilayah Indonesia barat yang fokus pada IPTEK terapan dibidang pertanian, akan terus mendukung program Pemerintah Provinsi Lampung, dan akan tetap menjadi mitra strategis pengembangan Provinsi Lampung.

Dengan dimilikinya program studi bidang ilmu ekonomi, bisnis, teknik dan teknologi informasi di Polinela, maka hal ini dapat mendukung perkembangan sektor pertanian, perkebunan, perikanan. sebagai contoh program kemitraan dengan Dinas KPTPH, Polinela mendukung penuh program percepatan Transformasi Digital Penyuluh dan Produksi Sektor Pertanian dan Perikanan Pemprov Lampung.