Polinela dan Asosiasi Pariwisata Lampung Bersinergi Tingkatkan SDM Prodi Pengelolaan Perhotelan

Polinela, Rabu (18/10/2023). Dalam langkah strategis yang bertujuan untuk memajukan sektor pariwisata di Lampung, Politeknik Negeri Lampung (Polinela) telah mengukuhkan kemitraan yang kokoh dengan enam asosiasi pariwisata terkemuka di daerah ini. Penandatanganan perjanjian kerjasama ini berlangsung dengan penuh semangat di kampus Polinela dan melibatkan perwakilan dari Polinela serta enam asosiasi pariwisata utama di Lampung. Kegiatan dilaksanakan di ruang sidang utama, pada Selasa, 17 Oktober 2023.

Asosiasi-asosiasi tersebut meliputi:

1. BPD PHRI (Perhimpunan Hotel Dan Restoran Indonesia) Lampung sebagai wadah pemersatu pengusaha dalam bidang jasa penyediaan akomodasi/hotel, makanan, minuman, serta lembaga pendidikan pariwisata dihadiri oleh Friandi Indrawan selaku Sekretaris BPD PHRI. dan Raban selaku Wakil sekretaris BPD PHRI.
  2. BPD IHGMA (Indonesian Hotel General Manager Association) Lampung sebagai wadah komunikasi para General Manager Hotel yang mandiri dan berintegritas di Indonesia dihadiri oleh Lekat Rahman ketua DPD IHGMA Provinsi Lampung dan Heriyus Isandi selaku Ketua Bidang CSR & Humas.
  3. DPD AHLI (Association of Hospitality Leaders Indonesia) Lampung sebagai asosiasi profesi para pimpinan sektor usaha dan lembaga pendidikan tinggi pariwisata dihadiri oleh Hadori Rosadi, S.E,M.Par selaku Ketua DPD AHLI dan Triandy Santya Wibowo selaku Wakil Ketua Bidang Kerjasama Industri DPD AHLI Lampung (GM Hotel Kyriad).
  4. BPD IHKA (Indonesian Housekeepers Association) Lampung sebagai asosiasi yang mewadahi para Hotelier yang bekerja di ranah Housekeeping Department di Indonesia dihadiri oleh Ria Atmaja selaku Ketua BPD IHKA dan Tesar Senjaya Putra selaku Sekretaris BPD IHKA.
  5. BPD ICA (INDONESIAN CHEF ASSOCIATION) Lampung sebagai organisasi non-profit bagi para profesional dan entrepreneur di bidang kuliner dihadiri oleh Slamet Rujito selaku Ketua BPD ICA Lampung dan Yang Mulyana, AMd. Par selaku VIC, kependidikan di ICA BPD LAMPUNG.
  6. DPW HASTANA (Himpunan Perusahaan Penata Acara Pernikahan) Indonesia Lampung sebagai organisasi non-profit yang beranggotakan perusahaan Penata Acara Pernikahan atau yang biasa dikenal sebagai Wedding Planner atau Wedding Organizer dihadiri oleh Ruland Rachmat Mantiri, S.Ikom selaku Ketua DPW HASTANA Lampung.

Penandatanganan perjanjian ini mencerminkan tekad Polinela untuk meningkatkan pendidikan dan pelatihan di industri pariwisata. Melalui kerjasama erat antara Polinela dan asosiasi-asosiasi pariwisata, diharapkan akan terbentuk lingkungan pembelajaran yang dinamis dan relevan dengan kebutuhan industri saat ini.

Direktur Polinela, Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si.,menyatakan, “Kami sangat bersemangat untuk memulai kerjasama ini dengan asosiasi-asosiasi pariwisata terkemuka di Lampung. Kerjasama ini membuka peluang baru bagi mahasiswa kami untuk mendapatkan pengetahuan mendalam tentang industri pariwisata melalui program-program pendidikan yang relevan dan pengalaman praktis.”

Para perwakilan dari asosiasi-asosiasi pariwisata juga menyambut baik kesepakatan ini. Mereka menegaskan komitmen mereka untuk mendukung Polinela dalam menyediakan pendidikan terbaik bagi calon-calon pemimpin industri pariwisata di Lampung.

Kerjasama ini diharapkan tidak hanya memperkaya pengalaman belajar mahasiswa, tetapi juga menciptakan peluang kerja yang lebih baik bagi lulusan Polinela di industri pariwisata yang berkembang pesat di Lampung.