Kegiatan

PLPI Universitas Gadjah Mada Gelar Seminar Nasional V, Polinela Kirim 6 Orang PLP

POLINELA, Kamis (13/10/2022). Sebanyak 6 orang Pranata Laboratorium Pendidikan (PLP) Persatuan Pranata Laboraturium Politeknik Negeri Lampung (PPLP) mengikuti kegiatan “Seminar Nasional V & Workshop PPLPI UGM tahun 2022”. Kegiatan diadakan oleh Perhimpunan Pengelola Laboratorium pendidikan Indonesia (PLPI) bekerjasama dengan PPLP Universitas Gadjah Mada (UGM) Yogyakarta, bertempat di Gedung Graha Sabha Pramana UGM,  pada 13 s.d. 14 Oktober 2022.

Pada 13 Oktober 2022 diadakan workshop terkait peta jabatan untuk PLP serta workshop uji kompetensi PLP terkait kiat-kiat dalam peningkatan karir jabatan fungsional PLP dengan syarat pengisian portofolio. Mekanisme penyusunan dupak dan proses penilaian PAK jabatan fungsional PLP oleh Dr. Tri Joko Raharjo dan workshop uji kompetensi jabatan PLP oleh Abdurachman Effendi, S.T., M.TI.

Hari kedua yang dilasanakan pad 14 Oktober 2022  merupakan seminar nasional, dimana 6 orang PLP Polinela berperan sebagai pemakalah pada kegiatan tersebut. Berikut para PLP Polinela yang mengikuti kegiatan seminar:

Nama Judul
Feny Setiawan, S.T. Uji Konsumsi Bahan Bakar Premium Dengan Metode Variasi Sudut Pengapian Pada Motor Toyota Seri 4K Untuk Praktikum Mahasiswa
Purwanto, S.P. Pemanfaatan Lemari Inkubator Bekas Sebagai Lemari Pembiakan Serangga (Rearing Cabinet)
Nurjan Didik Purwanto, S.T. Pengaman Las Listrik Portable Bagi Mahasiswa (Pemula) Pada Praktikum Teknik Pengelasan Program Studi Mekanisasi Pertanian
Heri Hendarto, S.P., M.Si. Secara Alami Menggunakan Daun Pisang Batu (Musa Balbisiana) Untuk Memperoleh Biji Kakao Bermutu
Amad Safrudi, S.P. Optimalisasi Penggunaan Traktor Tangan Dengan Cara Memvariasikan Ketebalan Shim Injektor Pada Motor (Engine) NM110 Untuk Pengelolaan Lahan Praktikum Tanaman Pangan
Abidin, S.P. Modifikasi Kerangka Alat Termometer Tanah 50cm Dan 100cm Guna Memudahkan Pengamatan Dalam Praktikum Mata Kuliah Klimatologi Pertanian

Seorang PLP harus mempunyai pengembangan profesi salah satunya dengan cara menghasilkan karya tulis ilmiah yang diterbitkan dalam bentuk prosiding maupun jurnal. Pengurus PPLP Polinela berharap tahun depan kegiatan tahunan ini banyak diisi oleh PLP muda untuk menunjukkan kreativitas dalam menulis menghasilkan karya tulis ilmiah yang dapat dipublikasikan. Menghasilkan karya tulis ilmiah juga merupakan syarat bagi seorang PLP untuk menduduki kelas jabatan setingkat lebih tinggi. Terutama ahli muda beralih ke ahli madya.

Keynote Speaker dalam kegiatan ini Dr. Ratminto menggantikan Prof. Ir. Nizam, M.Sc., DIC., Ph.D., IPU., ASEAN Eng. Selaku plt. Direktur Jenderal Pendidikan Tinggi Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia. Pemateri dalam kegiatan workshop, sebagai berikut: Dr. Ir. Mustangimah, M.Si. (Kepala Biro Organisasi dan Tata Laksana Kementerian Pendidikan dan kebudayaan), Tri Joko Raharjo, S.Si., M.Si., Ph.D. (Dosen FMIPA, Tim Ahli PLP DIKTI, Tim Asesor Porto folio Uji Kompetensi Jabatan PLP), dan Abdurachman Effendi, S.T., M.TI. (PLP Ahli Madya, Tim Ahli PLP DIKTI, Tim Asesor Porto folio Uji Kompetensi Jabatan PLP)