Pelatihan Program Kreatifitas Mahasiswa Polinela 2020

Pelatihan Program Kreatifitas Mahasiswa Polinela 2020

Polinela, Senin (02/11/2020). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) mengadakan Pelatihan Program Kreatifitas Mahasiswa Polinela pada tanggal 31 Oktober 2020 Via Daring. Acara dipandu oleh Neko Riffandi, S.Pt., M.Si. dengan narasumber Ir. Bambang Utoyo M.P. Dosen Polinela dan Dr. Mahrus Ali, S.Pi., M.P. Dosen Universitas Lampung, keduanya merupakan Reviewer PKM Nasional. Kegiatan ini dilaksanakan dengan media Zoom Meeting dan di siarkan langsung Via Live Streaming Youtube.

Dimas Prakoswo, S.P., M.P. selaku ketua pelaksana menyampaikan kegiatan Pelatihan Program Kreatifitas Mahasiswa (PKM) yang seharusnya dilakukan secara Luring namun karena keadaan pandemi Covid-19 maka kegiatan ini dilaksanakan secara Daring. Tujuan Kegiatan ini yaitu menyosialisasikan program kreatifitas mahasiswa khususnya untuk mahasiswa Polinela, serta meningkatkan kreatifitas dan memotivasi mahasiswa dalam menulis proposal PKM. Dengan demikian diharapkan dapat meningkatnya jumlah proposal PKM yang didanai tingkat nasional dan dapat mengikuti Pekan Ilmiah Nasional (PIMNAS).

Acara dibuka oleh Pembantu Direktur III Polinela, Ir. Beni Hidayat, M.Si. Pada kesempatan tersebut disampaikan juga bahwa PKM merupakan ajang bergengsi tidak hanya untuk mahasiswa namun juga institusi pendidikan tempat mahasiswa itu belajar. Tahun ini PKM mahasiswa Polinela hanya 1 yang lolos, namun di program lain dalam sekala nasional seperti PKM Vokasi Polinela berhasil meloloskan 9 judul dan Kontes Inovasi Bisnis Mahasiswa (KIBM) 3 judul. Diharapkan setelah kegiatan ini dilaksanakan, Polinela dapat bersaing dalam Program Kreatifitas Mahasiswa 2021.

Dr. Mahrus Ali, S.Pi., M.P. selaku narasumber pada materi Tajamkan Potensi dan Jemput Prestasi melalui PKM 5 Bidang mejelaskan, PKM merupakan program penjaringan kreativitas, inovasi, karsa, dan cipta mahasiswa Indonesia yang dilakukan setiap tahun. Mahasiswa sebagai roda penggerak pembangunan, tentu dituntut untuk terus berinovasi dalam menghadirkan karya yang bermanfaat bagi masyarakat. Untuk itu, dalam koridor peningkatan kreatifitas mahasiswa dalam berkarya, pemerintah memberikan dana untuk mahasiswa mewujudkan ide-ide kreatifif tersebut. PKM dibagi pada 5 bidang, yaitu: PKM Penelitian (PKM-P), PKM Kewirausahaan (PKM-K), PKM Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM-M), PKM Penerapan Teknologi (PKM-T), PKM Karsa Cipta (PKM-KC).

Ir. Bambang Utoyo, M.P. selaku narasumber menjelaskan setiap PKM memiliki karakteristik yang berbeda-beda, namun setiap PKM harus mempunyai manfaat yang besar. PKM-P merupakan program yang mengungkap bukti saintifik atas tradisi atau informasi baru. PKM-K memiliki inti kegiatan produk iptek sebagai komoditas usaha mahasiswa. PKM-M merupakan solusi IPTEK (teknologi/manajamen) bagi mitra non profit. PKM-T merupakan solusi IPTEK (teknologi/manajamen) bagi mitra profit dan PKM-KC yang merupakan karya berupa hasil konstruksi karsa yang fungsional.

Diharapkan di masa mendatang kegiatan Pelatihan ini dapat dijadikan agenda rutin, mengingat banyaknya manfaat yang dapat diambil dari acara ini untuk meningkatkan kreatifitas mahasiswa Polinela.