Pelaksanaan PKKMB Tahun Akademik 2023/2024 Hari Ketiga

Polinela, Rabu (23/08/2023). Hari ketiga Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB), kegiatan diawali dengan apel pagi dimana pembina upacara Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan Kasmir, S.Sos.Dalam amanatnya beliau menyampaikan kedisiplinan dalam pelaksanaan apel rutin setiap hari Senin dan Jum’at, dimana kedisiplinan adalah sifat wajib yang harus dimiliki oleh seluruh civitas akademika polinela. Dilaksanakan di lapangan Gedung Kuliah Bersama Polinela.

pembina Kepala Bagian Akademik dan Kemahasiswaan Kasmir, S.Sos. beliau menyampaikan kedisiplinan dalam pelaksanaan apel rutin

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan penyematan id card peserta dan almamater secara simbolis oleh Ketua Senat Ir. Zaenal Mutaqin, M.P. di dampingi oleh Wakil Direktur I bidang Akademik Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si. di halaman belakang GSG Polinela.

Terdapat serangkaian kegiatan pemberian materi oleh jajaran direksi di lingkungan politeknik negeri lampung yang bertujuan untuk memperkenalkan mahasiswa baru kepada berbagai aspek kehidupan kampus dan mengembangkan keterampilan mereka.

Pada awal materi, disampaikan oleh Direktur Polinela Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si. mengenai pengenalan pendidikan tinggi di indonesia dalam materinya beliau menyampaikan tentang calon pemimpin masa depan dan memperkenalkan tentang sejarah berdirinya politeknik negeri lampung.

Materi kedua Wakil Direktur I Bidang Akademik Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si. mengenai Sistem Pendidikan di polinela dan perguruan tinggi di era 4.0 membahas mengenai proses pembelajaran di dalam kampus dan sistem pendidikan vokasi yang ada di polinela.

Materi ketiga Wakil Direktur II Bidang Keuangan dan Umum Dr. Ir. Beni Hidayat, M.Si. mengenai Kesadaran lingkungan hidup dan Kampus sehat, dalam materinya membahas mengenai kesadaran lingkungan hidup dan kesiapan menghadapi bencana, dan dalam hal ini bagaimana sikap dari mahasiswa untuk beradaptasi dengan lingkungan, menjaga lingkungan, dan melakukan untuk berinovasi untuk mengurangi pencemaran lingkungan dan bagaimana upaya menciptakan kampus sehat di lingkungan Polinela.

Materi keempat oleh Sigit Maryanto, S.Sos. selaku Kabag Analis Polda Lampung dalam materinya menyampaikan mengenai pengenalan kehidupan berbangsa & bernegara oleh pihak dari polda Pengenalan Kehidupan Berbangsa dan Peran mahasiswa dalam menjaga ketertiban dalam masyarakat meliputi aktif berpartisipasi dalam kegiatan sosial, memberikan contoh perilaku yang baik, serta turut serta dalam inisiatif untuk mempromosikan dan mengedukasi masyarakat tentang pentingnya menjaga ketertiban.

Materi kelima oleh Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan Agung Adi Candra, S.Kh.,M.Si. menyampaikan materi mengenai pengembangan karakter mahasiswa sebagai intelektual dimana mahasiswa yang melibatkan penggalian pengetahuan, keterampilan analitis, dan kemampuan berpikir kritis melalui pembelajaran, penelitian, dan diskusi. Ini dapat dicapai melalui pembacaan luas, berpartisipasi dalam diskusi akademis, serta mencari tantangan intelektual di luar kurikulum. Juga penting untuk menjaga ketertarikan pada berbagai bidang dan terus mengasah kemampuan belajar.

Materi keenam oleh Wakil Direktur IV Bidang Kerjasama Eko Win Kenali, S.Kom., M.Cs. dalam materinya membahas mengenai Kolaborasi dalam pendidikan vokasi di Era 4.0 sangat penting untuk menghadapi perubahan teknologi dan tuntutan pasar kerja. Integrasi kurikulum yang melibatkan industri, pelatihan praktikal, serta pengembangan soft skill dapat membantu mahasiswa vokasi lebih siap menghadapi tantangan zaman ini serta mempersiapkan tenaga yang dapat menerapkan keahlian dan keterampilan di bidangnya, siap kerja, dan mampu bersaing secara global.

Kegiatan diisi oleh 6 materi berbeda yang diberikan kepada peserta PKKMB 2023