Berita Mahasiswa

Peduli Lingkungan, Poltapala Adakan Sosialisasi Kepada Siswa SD Negeri 1 Rajabasa Raya

Polinela, Kamis (23/02/2023). Politeknik Pecinta Alam Lampung (Poltapala) Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menggelar sosialisasi kepada para siswa Sekolah Dasar (SD) Negeri 1 Rajabasa Raya dalam rangka Hari Peduli Sampah Nasional, Sosialisasi tersebut mengusung tema “Olah Sampah Oleh Generasi Bangsa“ pada Senin (21/2/2023).

Sosialisasi dihadiri oleh 30 anak yang duduk di bangku kelas 5 serta mendapat apresiasi dan antusias dari para siswa. Ketua Umum Poltapala, Suci Mei Lestari mengatakan kegiatan ini untuk memperkenalkan kepada anak-anak SDN 1 Rajabasa Raya akan pentingnya penggunaan sampah. “Karya seperti menjadi kotak pensil dari bahan botol bekas, dimana barang-barang bekas tidak hanya sekedar dibuang tetapi bisa dimanfaatkan ke hal yang lebih berguna,” ungkapnya.

Bukan hanya sekedar sosialisasi saja Poltapala juga mengadakan Lomba Kreasi Sampah Terkreatif yang diikuti 6 Kelompok Anak. Ditempat yang sama, Ketua Pelaksana Kegiatan, Artoni Taufik Hidayat menambahkan, kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan motorik anak terlebih anak zaman sekarang sudah sangat terpengaruh oleh Gadget. “Ya, kegiatan ini dapat meningkatkan kemampuan motorik anak dimana saat ini anak-anak terpengaruh dengan adanya gadget,” terangnya. Sementara itu, Kepala SDN 1 Rajabasa Raya, Susilawati mengatakan, ini kegiatan yang positif, apalagi pelajaran tentang pengelolaan sampah tidak diajarkan oleh guru setiap hari. “Ini kesempatan bagi mahasiswa memberikan ilmu yang didapat dari perkuliahan dan organisasi. Semoga program dari Mahasiswa Polinela bisa kembali datang ke SDN 1 Rajabasa Raya,” ujarnya.

Poltapala juga mengadakan Lomba Kreasi Sampah Terkreatif di SD tersebut

Selain itu, salah satu Guru, Eliana menerangkan, sejak awal covid belum pernah ada yang melakukan kegiatan seperti ini disini. Baru Poltapala Polinela yang pertama kali melakukan sosialisasi. “Dengan adanya sosialisasi ini sangat memotivasi untuk meningkatkan kreativitas dan mutu siswa,” ucapnya. Salah satu peserta kegiatan, Kayla merasa senang dengan adanya kegiatan ini. “Acaranya seru, mau ikut lagi,” pungkasnya.