Politeknik Negeri Lampung Siap Kawal Pengembangan Edamame di Lampung

Politeknik Negeri Lampung Siap Kawal Pengembangan Edamame di Lampung

Polinela, Selasa (14/09/2020). Program Studi Produksi Tanaman Pangan (Prodi PTP) Politeknik Negeri Lampung (Polinela) mengembangkan komoditas edamame dan menjadikan tanaman edamame sebagai komoditas unggulan program studi. Pengembangan edamame juga didukung dengan kegiatan penelitian dan pengabdian dosen, kegiatan praktikum, dan proyek usaha mandiri.

Edamame merupakan salah satu jenis kedelai yang berasal dari daerah sub tropik namun telah dapat dikembangkan di Indonesia. Edamame dikonsumsi sebagai kedelai segar, mempunyai citarasa yang unik dan kandungan nilai gizi yang tinggi seperti : vitamin, mineral, dan protein yang sangat baik bagi kesehatan. Edamame menjadi satu-satunya sayuran yang mengandung semua jenis asam amino esensial yang dapat menstabilkan kadar gula darah, meningkatkan metabolisme dan kadar energi, serta meningkatkan sistem imun tubuh. Manfaat yang ditimbulkan dapat dijadikan alternatif untuk menjaga dan meningkatkan daya tahan tubuh di tengah merebaknya wabah Covid-19.

Saat ini Polinela sudah membentuk Unit Produksi Edamame di Prodi PTP. Unit Produksi Edamame mendapat dukungan penuh dari Polinela dan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan (RISTEK-BRIN) melalui Program Pengembangan Usaha Produk Intelektual Kampus (PPUPIK).

Ketua Tim Pengembangan Edamame di Polinela Dr. Dulbari, SP, M.Si., menjelaskan budidaya tanaman edamame sangat mudah, relatif sama dengan budidaya tanaman kedelai pada umumnya. Tanaman edamame dapat ditanam pada berbagai jenis tanah dan dapat beradaptasi pada dataran rendah hingga ke dataran tinggi. Produktivitas edamame di kampus Polinela dapat mencapai 8-10 ton per hektar. Dengan kemampuan produksi dan harga jual yang relatif tinggi, pengusahaan edamame akan sangat menguntungkan

Pada kesempatan ini juga Dr. Dulbari, SP, M.Si., menerangkan bahwa sinergi antara pemerintah, swasta, dan perguruan tinggi sangat dibutuhkan untuk mengembangkan sektor pertanian khususnya edamame karena potensi dan peluangnya yang sangat menjanjikan, pemerintah daerah dapat menjadikan edamame sebagai komoditas unggulan untuk meningkatkan pendapatan masyarakat dan menyukseskan program petani mandiri.

Respon masyarakat Bandar Lampung terhadap edamame sangat baik, hal ini terbukti dari tingginya permintaan edamame ke kampus Polinela yang dapat dipesan secara online via instagram @edamamelampung.