Polinela Gelar Job Fair 2023, Peluang Karir dan Wirausaha Bersama 20 Perusahaan Terkemuka

Polinela, Kamis (16/11/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melalui Unit Penunjang Akademik (UPA) Center for Career and Entrepreneurship Development (CCED) menyelenggarakan Job Fair Polinela 2023. Kegiatan diikuti oleh 20 perusahaan ternama yang berkomitmen untuk memberikan peluang karir dan pengembangan wirausaha kepada para peserta yang hadir. Terhitung 129 lowongan tersedia pada Job Fair ini. Kegiatan di laksanakan di Gedung Serba Guna Polinela.

Berbagai perusahaan bergengsi turut serta dalam kegiatan ini, seperti PT Persada Lampung Raya (Suzuki), PT BFI Finance Indonesia, Tbk Cab Lampung, PT Adira Dinamika Multi Finance, Tbk, PT OS Selnajaya, PT Esta Dana Ventura, PT Indomarco, PT Mandiri Utama Finance, PT. Bank BTPN Syariah, Tbk, ENIGMACAMP, PT Agri Makmur Pertiwi, PT. Charoen Pokphand Indonesia, PT. Central Avian Pertiwi, PT. BISI Internasional, PT. Sinar Ternak Sejahtera, PT. Primafood Internasional (Prima Fresmart), PT. Juang Jaya Abdi Alam, PT. Savana Tour and Travel, PT Gunung Madu Plantation, PT Laju Perdana Indah, dan PT Prima Karya Sarana Sejahtera (PT PKSS), dan PT Midtou Aryacom Futures.

kegiatan diawali dengan penyampaian laporan kegiatan oleh ketua pelaksana, Riko Noviadi, S.Pt., M.P., selaku Kepala UPA CCED Polinela. Dalam sambutannya, Beliau menyampaikan harapannya agar kegiatan ini dapat menjadi platform yang efektif untuk menjembatani mahasiswa dengan dunia kerja dan peluang berwirausaha.

“Kami berharap kegiatan ini dapat menjadi jembatan antara dunia pendidikan dengan dunia kerja. Kami ingin memberikan peluang kepada mahasiswa untuk mendapatkan informasi lebih lanjut mengenai karir di berbagai industri dan sekaligus menggali potensi yang ada. Kami juga menyampaikan apresiasi kepada perusahaan-perusahaan yang turut serta dalam Job Fair 2023, mengakui kontribusi mereka dalam mendukung pertumbuhan karir dan potensi mahasiswa.” ujar Riko Noviadi.

Sambutan juga disampaikan oleh kepala Dinas Tenaga Kerja (Disnaker) Lampung, DR. Agus Nompitu, S.E., M.T.P., yang memberikan apresiasi tinggi terhadap inisiatif Polinela dalam mengadakan Job Fair. Agus menyatakan bahwa kerjasama antara perguruan tinggi dan industri merupakan langkah yang positif dalam menghadapi tantangan pasar kerja yang dinamis.

“Kami mengapresiasi langkah yang diambil oleh Polinela dalam menghadirkan Job Fair ini. Kerjasama antara perguruan tinggi dan industri sangat diperlukan untuk memastikan bahwa lulusan memiliki keterampilan yang sesuai dengan kebutuhan dunia kerja,” Ujar Agus Nompitu.

Lebih lanjut, beliau menyampaikan bahwa kegiatan seperti ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mahasiswa yang mencari peluang karir, tetapi juga memberikan kesempatan bagi perusahaan untuk mendapatkan talenta berkualitas. Hal ini sejalan dengan visi pemerintah untuk meningkatkan kualitas dari sumber daya manusia.

Kegiatan kemudian dibuka secara resmi oleh Direktur Polinela. dalam hal ini diwakili oleh Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan, Agung Adi Candra, S.Kh.,M.Si. Dalam sambutanya memberikan semangat tinggi kepada para seluruh mahasiswa untuk aktif mengikuti kegiatan. Beliau menyampaikan betapa pentingnya Job Fair sebagai wadah untuk menghubungkan dunia pendidikan dengan dunia industri, membuka peluang bagi mahasiswa untuk mendapatkan pemahaman yang lebih baik tentang tuntutan dan peluang di pasar kerja.

Job Fair bukan hanya tempat untuk mencari pekerjaan, tetapi juga kesempatan untuk membangun jaringan, belajar tentang industri, dan merencanakan masa depan karir. Saya ingin melihat setiap mahasiswa memanfaatkan kesempatan ini dengan baik,” ujar Agung Adi Candra.

Beliau juga menekankan pentingnya pengembangan wirausaha di tengah mahasiswa. Menyadari bahwa tidak semua mahasiswa akan memilih jalur karir konvensional, Agung Adi Candra mengajak mereka untuk melihat peluang wirausaha sebagai alternatif yang menarik.

“Ketika kita berbicara tentang pengembangan diri, wirausaha adalah opsi yang tak kalah menarik. Saya harap Job Fair ini juga dapat memberikan wawasan tentang bagaimana memulai bisnis sendiri,” tambahnya.

Dengan dibukanya Kegiatan ini, Agung Adi Candra berharap para mahasiswa dapat meraih kesuksesan dalam perjalanan mereka menuju dunia kerja dan berwirausaha. Job Fair 2023 diharapkan tidak hanya menjadi kegiatan sehari, tetapi juga pencapaian awal dari kolaborasi yang berkelanjutan antara dunia pendidikan dan dunia industri.

Job Fair 2023 Polinela diharapkan dapat memberikan dampak positif baik bagi mahasiswa maupun perusahaan, menjadi jembatan untuk pertukaran ide dan pengembangan keterampilan, serta memperkuat kolaborasi antara dunia pendidikan dan industri di Provinsi Lampung.