Polinela, Rabu (21/08/2024). Sebanyak 24 cabang Lomba Kompetensi Siswa (LKS) SMK Nasional XXXII sukses digelar di Politeknik Negeri Lampung (Polinela), termasuk Lomba Landscape Gardening yang berlangsung pada Rabu-Kamis (21-22/8). Kegiatan ini menjadi ajang uji keterampilan siswa SMK sekaligus kesempatan bagi Polinela untuk memperkenalkan diri sebagai perguruan tinggi negeri yang berfokus pada pendidikan vokasi.
Ketua Juri Landscape Gardening, Ir. Anggia Murni, G.P., I.A.L.I., mencatat peningkatan jumlah peserta dari tahun ke tahun. “Pada 2016, lomba ini diikuti oleh 6 provinsi. Tahun ini, ada 23 tim dari 23 provinsi yang berpartisipasi,” ujarnya. Setiap tim terdiri dari dua peserta dengan tanggung jawab yang sama untuk menyelesaikan tugas selama 11 jam.
Penilaian dalam lomba ini tidak hanya berfokus pada hasil akhir, tetapi juga pada proses pengerjaan. “Pembuatan taman melibatkan elemen konstruksi seperti bangku taman, plaza paving, dan kolam dengan geo textile. Proses inilah yang terukur dan harus sesuai dengan rencana,” jelas Anggia.
Perwakilan juri, Dodi, menambahkan bahwa penilaian dalam lomba ini mengadopsi sistem tingkat dunia yang menekankan pada keselamatan kerja.
Bekti Kurniawan, penanggung jawab LKS SMK Nasional, menyebutkan bahwa perwakilan dari Lampung berasal dari SMKN 2 Metro, dengan peserta Ipfi Wahana Chandra dan M. Abdul Aziz. Mereka optimistis bisa memenangkan lomba ini berkat desain yang menampilkan ornamen khas Lampung.
Selain Landscape Gardening, Polinela juga menjadi tuan rumah untuk berbagai kompetisi lainnya, termasuk Lomba Sistem Kendali Industri (Industrial Control). Dengan terlaksananya berbagai lomba ini, Polinela semakin memperkuat perannya dalam pengembangan pendidikan vokasi di Indonesia dan mempromosikan diri sebagai institusi yang siap mencetak lulusan berkualitas dan berdaya saing.