Memahami STATA, Polinela Dorong Penggunaan Perangkat Lunak Unggul dalam Penelitian Agribisnis

Polinela, Senin (30/10/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menggelar “In House Training Pengolahan Data Menggunakan STATA Dalam Mendukung Penelitian di Bidang Agribisnis” pada Sabtu, 28 Oktober 2023, di Ruang Sidang A Polinela. Kegiatan diselenggarakan oleh program studi Pengelolaan Agribisnis sebagai bagian dari upaya untuk meningkatkan kapasitas dosen, plp dan mahasiswa di bidang agribisnis. Acara ini merupakan kesempatan yang sangat berharga untuk memperluas pengetahuan dan keterampilan dalam pengelolaan data penelitian, dengan fokus pada aplikasi STATA.

Perlu diketahui, STATA merupakan program perangkat lunak yang memiliki fungsi statistik dan ekonometrik yang relatif lengkap (powerful) bila dibandingkan perangkat lunak lainnya. STATA banyak digunakan oleh para analis keuangan, ekonomi-bisnis, dan kesehatan. Perangkat lunak STATA dikembangkan oleh Statacorp, perkembangan perangkat lunak ini dapat dicek langsung melalui laman www.stata.com.

Lebih lanjut, Para peneliti menggunakan STATA untuk menganalisis data dalam bentuk cross section, time series, dan panel data dengan jumlah yang besar baik yang berasal dari sensus/survei, missal: Sensus Pertanian (ST), IFLS (Indonesian Family Life Survey): https://www.rand.org/well-being/social-and-behavioral-policy/data/FLS/IFLS.html; SUSENAS dan data lain. Selain memiliki kemampuan untuk mengolah dan menganalisis data besar, STATA juga lebih mudah untuk melakukan manajemen data (merubah variabel, melakukan operasi matematika antar variabel), grafis, simulasi, dan lainnya.

Pada kegiatan In House Training ini, menampilkan Dr. Feryanto, S.P., M.SI, seorang pakar dari Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi Manajemen Institut Pertanian Bogor (IPB), sebagai pemateri. Dr. Feryanto akan memandu peserta dalam pengenalan dan pengolahan data pada penelitian agribisnis menggunakan STATA, sebuah perangkat lunak statistik dan analisis data yang sangat populer di kalangan peneliti.

Kegiatan diawali dengan sambutan Kordinator Program Studi, Nuni Anggraini, S.P., M.Si., menyampaikan “Pelaksanaan In House Training ini adalah bentuk komitmen kami untuk terus meningkatkan kualitas riset di bidang agribisnis. Dengan pemateri yang berkompeten dan materi yang relevan, kami yakin para peserta akan mendapatkan manfaat yang besar dari acara ini,” ungkapnya.

Dalam sambutan Direktur Polinela, dalam hal ini di wakili oleh Wakil Direktur IV, Eko Win Kenali, S.Kom., M.Cs., menyampaikan “Penting untuk memahami bahwa pengelolaan data yang baik merupakan pondasi utama dalam penelitian yang berkualitas. Dengan acara ini, harapannya memberikan pemahaman mendalam kepada para peserta tentang teknik-teknik pengolahan data yang relevan dengan konteks agribisnis. Peserta akan diajak untuk memahami bagaimana mengelola dan menganalisis data penelitian dengan menggunakan STATA secara efektif.” Ujarnya.

kegiatan ini merupakan kerjasama antara Program Studi Pengelolaan Agribisnis Politeknik Negeri Lampung dan Departemen Agribisnis Fakultas Ekonomi Manajemen IPB. Para peserta diharapkan dapat mengikuti kegiatan ini dengan antusiasme tinggi dan siap memanfaatkan pengetahuan baru yang diperoleh untuk mendukung pengembangan penelitian di bidang agribisnis.