Kepala Deputi di Kemenko PMK Sebut Polinela Jadi Acuan Pendidikan Vokasi di Indonesia

Polinela, Senin (13/02/2023). Sebagai persiapan untuk sumber daya manusia atau SDM yang baik Politeknik Negeri Lampung (Polinela) bersama Deputi Bidang Koordinasi Peningkatan Kualitas Pendidikan dan Moderasi Beragama Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan kebudayaan (Kemenko PMK) menggelar Kuliah Umum. Kegiatan ini diisi langsung oleh Kepala Deputi, Warsito bertempat di Gedung Serba Guna, Senin (13/2/2023).

Kegiatan Dilaksanakan di Gedung Serba Guna Polinela

Warsito mengatakan saat ini Pemerintah telah meluncurkan Peraturan Presiden atau Perpres Nomor 68 tahun 2022 Tentang Revitalisasi Pendidikan dan Pelatihan Vokasi. “Jadi, kegiatan ini merupakan rangkaian dalam memperkenalkan program tersebut kepada para mahasiswa khususnya mahasiswa Polinela. Sehingga, mahasiswa paham akan arah dan kebijakan Pemerintah dalam merevitalisasi dan vokasi pendidikan,” ucapnya.

Kemudian, Warsito menambahkan Pendidikan Vokasi ini masih bersifat umum, masih perlu dukungan dan arah kebijakan apa yang akan dituju. “Nantinya kita akan melakukan rapat koordinasi bersama, untuk menyingkronkan dari program ini dalam tiga pilar utama yaitu Pendidikan Vikasi, Pelatihan Vokasi, dan Dunia Industri,” kata Warsito.

“Dalam hal ini, Pemerintah bersama Kampus terus berusaha menjawab akan kebutuhan global yaitu mendorong SDM Vokasi yang unggul. Diharapkan ke depannya para mahasiswa dapat mengerti arahan itu, sehingga sejak dini dapat mempersiapkan diri untuk meningkatkan kualitasnya baik itu Softskill maupun Hardskill,” tambahnya.

Sehingga, ujar Warsito, melalui program ini mahasiswa nantinya setelah lulus memiliki Etos Kerja,  dan Integritas semakin meningkat. “Karena, hal itu nantinya menjadi penting untuk meningkatkan kebersamaan dalam bekerjanya. Selain itu, Hardskill juga penting sesuai dengan konsentrasinya masing-masing sehingga dapat meningkatkan kemampuan yang selaras dengan Industri Kerja yang ada saat ini”.

Acara ini sendiri, digelar atas kerja sama dan koordinasi antara Deputi Kemenkop PMK dan Polinela untuk menjadi acuan pendidikan Vokasi di Provinsi Lampung. “Oleh karena itu, ke depan kami akan terus berkoordinasi dengan Polinela. Apalagi terkait dengan revitalisasi mengenai Pendidikan Vokasi,”ungkapnya

Dr. Ir Sarono, M.Si Selaku Direktur Polinela menyampaikan terima kasih kepada Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan karena menjadikan Polinela menjadi best practice pengembangan pendidikan vokasi di Indonesia salah satunya adalah Perpres Nomor 68 Tahun 2022 tentang Revitalisasi Pendidikan Vokasi dan Pelatihan Vokasi. “Karena kita merupakan bagian revitalisasi dari Pengembangan dan Pendidikan Vokasi di Indonesia. Semoga kedepannya harapan kita bersama untuk memajukan SDM ketenagakerjaan yang handal dapat selaras” imbuhnya.