polinela-program-magang-industri

Jurusan Peternakan Polinela adakan Pembekalan dan Kuliah Umum Magang Bersertifikat Program Entrepreneurship Training Center

Polinela, Jum’at (17/03/2023). 345 mahasiswa Jurusan Peternakan Politeknik Negeri Lampung (Polinela) mengikuti Kuliah Umum dan Launching Program Merdeka Belajar – Kampus Merdeka (MBKM) Program Magang Industri Mahasiswa “Entrepreneurship Training Center (ETC)” bersama PT. Charoen Pokphand Indonesia pada Kamis, 15 Maret 2023 di Gedung Serba Guna (GSG) Polinela.

Hadir dalam kegiatan tersebut Wakil Direktur III Polinela, Kepala Pusat Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran, Ketua Jurusan Peternakan, dan Jajaran dosen Jurusan Peternakan Polinela. Sedangkan dari PT. Charoen Pokphand Indonesia dihadiri oleh Ir. Hadi Widajad, S.Pt., IPU Asean Eng., selaku Regional Head Sumatera bagian Selatan, Tim PT. Charoen Pokphand Indonesia wilayah Lampung, Tim PT. Sinar Ternak Sejahtera, PT. Prima Freshmart, PT. Sinar Ternak Sejahtera, dan BISI International Tbk.

Acara dibuka oleh Wakil Direktur III Polinela, Agung Adi Candra, S.Kh. M.Si. dalam sambutannya beliau mengatakan bahwa di Indonesia terdapat 2 besar pendidikan tinggi yaitu Pendidikan Akademik dan Pendidikan Vokasi. Seiring perkembangan zaman, perkembangan industri jauh lebih cepat dibandingkan ilmu pengetahuan maka Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi membuat suatu program dimana Pendidikan Vokasi harus menggandeng Industri karena struktur perkuliahan dan kurikulum sekarang di desain untuk mahasiswa mengetahui langsung dunia industri maka diadakannya program magang MBKM.

Ir. Hadi Widajad, S.Pt., IPU Asean Eng., selaku Regional Head Sumatera bagian Selatan dalam sambutannya mengatakan bahwa acara ini merupakan tindak lanjut dari MoU antara Polinela dan PT. Charoen Pokhpand Indonesia. Kegiatan ini merupakan bentuk pengimplementasian program ETC sekaligus menyambung link and match dari program pemerintah yaitu MBKM. PT. Charoen Pokhpand Indonesia selaku dunia industri dan dunia usaha memiliki fasilitas yang bisa dipergunakan oleh mahasiswa untuk belajar dan magang sedini mungkin sehingga mahasiswa sudah diperkenalkan dengan dunia wirausaha dan dunia kerja.

Heri Erwin selaku Ketua Himpunan Mahasiswa Jurusan (HMJ) Peternakan mengucapkan terimakasih karena telah mengadakan kegiatan ini sehingga mahasiswa dapat menambah ilmu pengetahuan untuk dapat bergabung dalam Magang Industri di PT. Charoen Pokphand Indonesia.

Acara dilanjutkan dengan pemberian sertifikat kepada 20 mahasiswa yang telah menyelesaikan magang MBKM Batch 1 di PT. Charoen Pokhpand Indonesia dan serah terima mahasiswa yang akan magang MBKM Batch 2 dari Polinela ke PT. Charoen Pokhpand Indonesia.

Sebelum pemberian materi, PT. Charoen Pokhpand Indonesia menyerahkan telur ayam sebanyak 750 butir kepada peserta kegiatan yang hadir sebagai bagian dari kegiatan kampanye gizi dan program pentingnya makan telur sebanyak 2 butir sehari.

Materi diberikan Management Pemeliharaan Ayam Broiler oleh Ahmad Asrofi, S.Pt. selaku General Manager PT. Sinar Ternak Sejahtera. Dalam pemeliharaan Ayam Broiler terdapat 6 langkah yaitu: Persiapan Kandang dan Penerimaan DOC, Brooding management, Ventilasi, Air Minum, Pencahayaan, dan Target efektif temperature.

Selanjutnya (Kamis, 16/03/2023) 20 mahasiswa magang MBKM melaksanakan magang di PT. Charoen Pokhpand Indonesia dan disambut langsung oleh General Manager PT. Charoen Pokhpand Indonesia, Suhendar, S.E.

Polinela-Program-Magang-Industri-Charoen-Pokphand
Foto Bersama 20 mahasiswa magang MBKM

Diharapkan dengan adanya magang MBKM ini dapat memberikan informasi pada mahasiswa tentang dunia kerja atau informasi lainnya yang dibutuhkan guna meningkatkan wawasan dan kompetensi mahasiswa dalam dunia industri.