Politeknik Negeri Lampung Terima Kunjungan Politeknik Pertanian Negeri Payakumbuh

Polinela, Kamis (16/03/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menerima kunjungan dari Politani Payakumbuh yang melakukan kunjungan studi banding ke Prodi D3 Produksi Tanaman Pangan Polinela. Kegiatan berlangsung pada hari Kamis, 16 Maret 2023.

Kegiatan studi banding bertujuan untuk memperoleh informasi mengenai pengembangan kurikulum dan kegiatan pembelajaran terkini yang dapat diterapkan di Program Studi D3 Produksi Tanaman Pangan Polinela. Selain itu, dalam kunjungan studi banding ini diharapkan dapat memperkuat sinergi antara kedua institusi dalam hal pengembangan kurikulum, peningkatan kualitas dosen dan mahasiswa, serta pengembangan riset kolaborasi. Dalam kegiatan tersebut juga membahas terhadap perkembangan bidang pertanian khususnya ketahanan pangan. Mengingat kedua institusi ini merupakan perguruan tinggi negeri yang berfokus pada bidang/ rumpun ilmu pertanian.

Sementara itu, Kaprodi D3 Produksi Tanaman Pangan Polinela, Dr. Dulbari menyatakan kegembiraannya atas terlaksananya kunjungan studi banding ini. Menurutnya, kunjungan studi banding ini dapat memberikan banyak manfaat bagi kedua institusi, seperti saling berbagi pengalaman dalam hal manajemen pendidikan, penerapan teknologi informasi, dan pembelajaran pembelajaran di bidang pertanian. Kegiatan studi banding ini dilakukan melalui diskusi dan presentasi dari masing-masing delegasi terkait dengan program studi, kurikulum, sistem pembelajaran, penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Selama diskusi, terlihat antusiasme dan semangat dari kedua belah pihak untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman.

Studi banding dilanjutkan dengan kunjungan ke fasilatas pembelajaran Teaching Farm Polinela Organic Farm di bawah prodi D3 Produksi Tanaman Pangan Polinela. Selain memberikan pelayanan yang baik terhadap proses pembelajaran, Teaching Farm ini juga telah memiliki lahan yang tersertifikasi organik oleh Lembaga Sertifikasi Inofice. Teaching Farm ini juga mampu memberikan pelayan terhadap kegiatan pelatihan bidang organik. Kunjungan studi banding ini diharapkan dapat menjadi awal yang baik untuk meningkatkan kualitas pendidikan di kedua institusi dan memperkuat kerja sama yang lebih erat antar kedua institusi. Semoga kunjungan studi banding ini menjadi momentum positif bagi kedua institusi dan dunia pendidikan khusunya di bidang pertanian.