Final LIPT Kategori Pelajar Digelar, Hadirkan Generasi Muda Kembangkan Teknologi Pertanian

Polinela, Jum’at (06/10/2023). Sebelumnya telah dilaksanakan LIPT III Kategori Umum pada 3 Oktober 2023, hari ini Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melalui Pusat Teknologi dan Pengembangan Usaha (PTPU) menggelar acara LIPT III untuk Kategori Pelajar. Lomba yang diikuti oleh para pelajar ini bertujuan untuk merangsang kreativitas dan inovasi di kalangan generasi muda dalam pengembangan teknologi pertanian yang berkelanjutan.

Para finalis, yang terdiri dari pelajar tingkat sekolah menengah atas di Lampung, telah melewati tahap seleksi ketat sebelum mencapai babak finzyal. Mereka mempresentasikan ide-ide inovatif mereka kepada para juri yang terdiri dari ahli pertanian, akademisi, dan pakar industri.

Berikut sekolah dan produk invosi yang di ciptakan:

2. SMKN 1 Banjit dengan inovasi “Plant Growth Promoting Rhizobacteria Pada Tanaman Jagung Menghadapi Cuaca Ekstim”
  3. SMKN 1 Negeri Besar dengan inovasi “Eco Enzim Hasil Fermentasi Limbah Organik Dapur”
  4. SMKN 2 Metro dengan inovasi “Dendeng Nabati Daun Lembayung”
  5. SMKN 4 Metro dengan inovasi “Pemanfaatan Limbah Media Budidaya Jamur Merang Sebagai Pupuk Organik Cair (Poc) Amurang”
  6. SMAN 1 Sidomulyo dengan inovasi “Sweet Banana Candy”

Ketua PTPU Polinela, Ir. Nurman Abdul Hakim, M.P., menjelaskan, “Melalui lomba ini, kami ingin mendorong para pelajar untuk terlibat aktif dalam pengembangan teknologi pertanian yang ramah lingkungan dan efisien. Mereka adalah agen perubahan masa depan yang akan membawa sektor pertanian Indonesia ke tingkat baru.”

Ide-ide inovatif yang dipresentasikan oleh para peserta mencakup berbagai aspek pertanian, mulai dari penggunaan teknologi sensor untuk pemantauan tanaman hingga pengembangan aplikasi cerdas untuk manajemen pertanian. Para finalis menunjukkan pemahaman mendalam tentang tantangan yang dihadapi oleh petani dan mencoba mencari solusi inovatif untuk meningkatkan hasil pertanian dan kesejahteraan petani.

Pemenang Lomba Inovasi Produk Teknologi Pertanian Kategori Pelajar akan mendapatkan penghargaan, dukungan untuk pengembangan ide mereka, serta kesempatan untuk berkolaborasi dengan para ahli industri pertanian. Acara ini tidak hanya menjadi ajang kompetisi, tetapi juga merupakan forum untuk bertukar ide dan pengalaman antara para pelajar yang memiliki minat dalam bidang pertanian.

Dengan diselenggarakannya lomba ini, harapannya dapat menginspirasi lebih banyak pelajar untuk berkontribusi dalam memajukan sektor pertanian Indonesia melalui inovasi teknologi yang berkelanjutan. Lomba ini juga menjadi langkah positif dalam membangun generasi muda yang peduli dan aktif dalam menciptakan perubahan positif dalam sektor pertanian negara ini.