Fakultas Pertanian Universitas Sriwijaya Jelajahi stasiun praktik lapang dan teaching factory Polinela

Polinela, Kamis (11/01/2024). Pada Jumat, 5 Januari lalu, delegasi fakultas pertanian Universitas Sriwijaya (Unsri) melakukan kunjungan studi banding ke fasilitas stasiun praktik lapang dan teaching factory (Tefa) Politeknik Negeri Lampung (Polinela).

Tujuan kunjungan ini adalah untuk mendapatkan wawasan dan memahami lebih dalam tentang pengelolaan fasilitas pertanian modern yang telah diterapkan di Polinela.

Rombongan mengawali kunjungan ke fasilitas Tefa Organic Farm (POF), di mana mereka disambut dengan pemandangan hijau kebun organik yang luas. POF merupakan salah satu fasilitas unggulan Polinela yang fokus pada pengembangan pertanian organik. Selama kunjungan, para delegasi dari Universitas Sriwijaya berkesempatan melihat langsung proses budidaya, pengelolaan tanaman, dan praktik pertanian berkelanjutan yang telah diimplementasikan di POF.

Selanjutnya, rombongan melanjutkan perjalanan mereka ke Seed Teaching Factory (STEFA), sebuah fasilitas yang memfokuskan pada penelitian dan produksi benih unggul. Di STEFA, mereka diberikan penjelasan mendalam mengenai teknologi canggih yang digunakan dalam proses pemuliaan tanaman, serta pentingnya pemilihan benih yang berkualitas tinggi dalam mendukung produktivitas pertanian.

Kunjungan diakhiri dengan mengunjungi fasilitas Indoor Farming, di mana para rombongan dari Universitas Sriwijaya dapat melihat langsung teknologi pertanian vertikal yang telah diterapkan di Polinela. Fasilitas ini memanfaatkan ruang terbatas secara efisien untuk meningkatkan produksi tanaman, menciptakan lingkungan yang terkendali dan optimal untuk pertumbuhan tanaman.

Dekan Fakultas Pertanian, Prof. Dr. Ir. A. Muslim, M. Agr. Universitas Sriwijaya, menyatakan, “Kunjungan ini sangat bermanfaat bagi kami untuk memahami praktik terbaik dalam pengelolaan fasilitas pertanian modern. Polinela telah menunjukkan komitmen yang luar biasa dalam pengembangan sektor pertanian, dan kami berharap dapat membangun kerja sama yang lebih erat di masa depan.”

Diharapkan, kunjungan ini dapat memperkuat kerja sama antara Polinela dan Universitas Sriwijaya dalam pengembangan riset dan inovasi di bidang pertanian, serta membuka peluang untuk pertukaran pengetahuan dan pengalaman antar lembaga pendidikan tinggi.