Dukung Parekraf Provinsi Lampung, Dosen Polinela Bahas Sektor Pariwisata Berkelanjutan

Polinela, Senin (18/09/2023). Pada hari ketiga kegiatan festival parekraf lampung 2023. Terdapat panyampaian materi mengenai membangun ekosistem parekraf di Provinsi Lampung Yang Berkelanjutan. Dalam hal ini materi pembahasan mengenai posisi dan peran Polinela dalam kepariwisataan Lampung yang disampaikan oleh Meyliana Astriyantika S.Hut., M.Si. salah satu dosen dari program studi perjalanan wisata.

Dalam materinya beliau menyampaikan beberapa peran yang dapat lakukan dalam kepariwisataan di Provinsi Lampung, mulai dari pendidikan dan pelatihan dimana Polinela dapat menyediakan program pendidikan dan pelatihan dalam bidang pariwisata, seperti manajemen pariwisata, perhotelan, kuliner, dan sebagainya. Hal ini membantu menciptakan sumber daya manusia yang berkualitas untuk industri pariwisata Lampung serta riset dan pengembangan di tambah dengan penelitian terkait pariwisata, seperti studi pasar, analisis kebutuhan wisatawan, dan penelitian tentang potensi pariwisata sebagaimana hasil penelitian ini dapat digunakan untuk pengembangan strategi pariwisata yang lebih baik.

Lebih lanjut, polinela dapat berkolaborasi dengan industri pariwisata setempat untuk menyelenggarakan program magang, kerja sama proyek, atau kegiatan lain yang melibatkan mahasiswa. Dengan ini maka bisa memberikan pengalaman praktis kepada mahasiswa dan membantu industri mendapatkan tenaga kerja berkualitas. polinela dapat terlibat dalam penyelenggaraan acara-acara pariwisata, festival, atau promosi pariwisata dan dapat memperkuat citra Lampung sebagai tujuan wisata yang menarik.

Selain itu Polinela juga dapat berfungsi sebagai pusat informasi pariwisata yang memberikan informasi kepada wisatawan tentang tempat wisata, aktivitas, akomodasi, dan layanan lainnya di Lampung. polinela juga dapat berkontribusi dalam pelestarian budaya Lampung, seperti tradisi lokal, kerajinan tangan, dan seni budaya, yang merupakan bagian penting dari daya tarik pariwisata suatu daerah.

Dengan berperan aktif dalam pengembangan pariwisata, polinela dapat membantu meningkatkan kualitas dan daya saing sektor pariwisata Lampung, menciptakan peluang pekerjaan, dan meningkatkan pendapatan daerah.

Disisi lain Meyliana Astriyantika S.Hut., M.Si. juga menambahkan mengenai pengembangan internal di polinela dimana saat ini sedang berjalan dengan tersusunnya kawasan integrasi dalam lingkup kampus dengan mengangkat potensi wisata yang ada di semua program studi di polinela.