Dosen Polinela Jadi Pionir Inspiratif di Acara GenTa Organik Lampung 2023

Polinela, Selasa (24/10/2023). Sejumlah dosen dari Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Pangan (TPTP) di Politeknik Negeri Lampung (Polinela) telah berperan sebagai narasumber utama dalam acara Gerakan Tanam (GenTa) Organik yang digelar oleh Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Provinsi Lampung. Acara prestisius ini berlangsung di Hotel Arinas, Bandar Lampung, pada 18-19 Oktober 2023.

Pembukaan GenTa Organik dimulai dengan sambutan yang penuh semangat dari Ir. Bani Ispriyanto, M.M., Kepala Dinas Ketahanan Pangan, Tanaman Pangan, dan Hortikultura Provinsi Lampung. Dalam pidatonya, beliau menyoroti urgensi pertanian organik dalam menjaga ketahanan pangan dan keberlanjutan lingkungan di wilayah ini. Ispriyanto menegaskan bahwa kolaborasi yang erat antara petani, penyuluh, dan akademisi adalah kunci sukses untuk mencapai tujuan tersebut.

Dalam acara ini, dosen-dosen berpengalaman dari TPTP Polinela, yakni Priyadi, S.P., M.Si., Rizky Rahmadi, S.P., M.P., dan Fajar Rochman, S.P., M.P., memberikan wawasan mendalam tentang pertanian organik sesuai dengan Standar Nasional Indonesia (SNI) Organik 6729-2016. Mereka mengulas topik-topik penting seperti konversi lahan, tata kelola air, benih organik, dan proses sertifikasi lahan organik. Diskusi juga merambah ke manfaat besar yang ditawarkan oleh praktik pertanian organik, yang tidak hanya meningkatkan produktivitas tanaman namun juga menghasilkan produk pertanian berkualitas tinggi.

Peserta acara GenTa Organik terdiri dari perwakilan Dinas Pertanian Provinsi dan Kabupaten/Kota, penyuluh pertanian, dan anggota Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan). Mereka bersatu dalam tekad untuk memperdalam pengetahuan mereka tentang praktik pertanian organik dan menerapkannya secara berkelanjutan di seluruh wilayah Lampung. Tujuan akhirnya adalah menciptakan ketahanan pangan yang lebih baik sambil melindungi ekosistem lingkungan.

Ir. Bani Ispriyanto, M.M., menyampaikan harapannya bahwa GenTa Organik ini akan menjadi titik awal yang menginspirasi pertanian organik sebagai salah satu pilar utama ketahanan pangan di Provinsi Lampung. Beliau juga mengucapkan terima kasih kepada dosen-dosen TPTP Polinela atas kontribusi berharga mereka dalam memperkaya pengetahuan para peserta.

GenTa Organik tahun ini diharapkan akan menjadi pendorong perubahan positif dalam sektor pertanian di Provinsi Lampung. Melalui pemahaman mendalam tentang pertanian organik dan komitmen kuat para pelaku sektor ini, Provinsi Lampung berada di jalur yang tepat menuju ketahanan pangan yang berkelanjutan dan berdaya tahan di masa depan.