Polinela Gelar Inhouse Training Multidimensional Scaling dan Rapid Appraisal for Sustainability di Program Studi Agribisnis Pangan

Polinela, Selasa (24/10/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melalui program studi Agribisnis Pangan melaksanakan Inhouse Training Multidimensional Scaling and Rapid apraisal For Sustainability. Bertempat di ruang sidang utama Polinela pada Senin 23 Oktober 2023.

Turut hadir Dr. Ir. Robet Asnawi, M.Si. dari Badan Riset dan Inovasi Nasional, Dr. Adi Destriad, S.P., M.P. dari Balai Pelatihan Pertanian Lampung, Dr. Dedy Yuliawan, S.E., M.SI. dari FEB Universitas Lampung, Dr. Zulkarnain, S.P., M.E.P. dari STIPER Dharma Wacana Metro, Sri Indaryati, S.P., M.Si. dari Universitas Nahdlatul Ulama, dan Tiara Putri Hernanda, S.P., M.Si. dari Balai Penerapan Standar Instrumen Pertanian.

Pelatihan ini diikuti oleh dosen, plp dan mahasiswa program studi Agribisnis Pangan yang berkesempatan memahami secara mendalam mengenai teknik Multidimensional Scaling (MDS) dan Rapid Appraisal for Sustainability. MDS membantu mereka dalam memvisualisasikan dan menganalisis data kompleks mengenai hubungan antara berbagai faktor dalam konteks agribisnis pangan. Sementara itu, Rapid Appraisal for Sustainability memungkinkan mereka mengukur dampak proyek atau kebijakan terhadap keberlanjutan, menggali aspek-aspek lingkungan, ekonomi, dan sosial.

Direktur Polinela, Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si., menyatakan, “Kami sangat bangga dengan antusiasme peserta yang mengikuti pelatihan ini. Keberlanjutan adalah salah satu isu global yang membutuhkan pemahaman mendalam dan solusi yang inovatif. Melalui pelatihan ini, kami ingin mempersiapkan sumberdaya manusia yang mampu menghadapi tantangan keberlanjutan di masa depan.”

“Pelatihan ini memberikan wawasan yang sangat berharga agar dapat mengaplikasikan pengetahuan ini dalam proyek-proyek riset dan pengembangan yang berkelanjutan. Dengan kemampuan analisis MDS dan Rapid Appraisal, diharapkan mereka mampu memberikan kontribusi nyata dalam menciptakan solusi berkelanjutan bagi industri agribisnis.” tambahnya.

Hadir sebagai narasumber salah satu Guru besar di Institute Pertanian Bogor (IPB) bidang ilmu ekonomi sumberdaya dan lingkungan, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, M.Sc., dalam materinya beliau memberikan wawasan yang mendalam kepada peserta. Beliau berbagi pengalaman dan pengetahuan terkait Pengenalan MDS-Raps dan Teori Multidimensional Scaling.

narasumber merupakan salah satu Guru besar di Institute Pertanian Bogor (IPB) bidang ilmu ekonomi sumberdaya dan lingkungan, Prof. Dr. Ir. Akhmad Fauzi, M.Sc., dalam materinya beliau berbagi pengalaman dan pengetahuan terkait Pengenalan MDS-Raps dan Teori Multidimensional Scaling

Kegiatan Inhouse Training Multidimensional Scaling dan Rapid Appraisal for Sustainability di Program Studi Agribisnis Pangan Polinela ini diharapkan dapat menjadi pijakan bagi peningkatan kualitas pendidikan dan kontribusi Polinela dalam memajukan sektor agribisnis pangan yang berkelanjutan di Indonesia. Pelatihan ini juga menunjukkan komitmen Polinela dalam mendukung pengembangan pengetahuan dan keahlian mahasiswa, membawa harapan bagi masa depan yang lebih berkelanjutan.