WEBINAR DAN PELATIHAN MEMBURU PELUANG KERJA POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG

Polinela, Kamis (17/09/2020). Unit Pelaksana Teknis (UPT) Pusat Karir Politeknik Negeri Lampung (Polinela) mengadakan Webinar dan Pelatihan Memburu Peluang Kerja bagi calon alumni Polinela yang dilaksanakan secara daring via zoom meeting dan live streaming via youtube.

Ir. Hamdani M.Si selaku Kepala UPT Pusat Karir dalam laporannya menjelaskan bahwa, acara ini di ikuti oleh 860 orang calon alumni Polinela yang bertujuan untuk mempersiapkan mahasiswa tingkat akhir dan alumni Polinela dalam menghadapi dunia kerja. Pemateri pada acara kali ini yaitu : Untung Subroto Dharmawan, M.Psi yang merpuakan staff pengajar Universitas Tarumanegara sekaligus alumni angkatan ke-2 Polinela dan Robby Ariesta Bram, A.Md dari PT. Petrokimia Gersik yang juga merupakan alumni Polinela angakatan 2013.

Direktur Polinela Dr. Ir. Sarono, M.Sc. dalam sambutannya menjelaskan setelah acara ini diharapkan pada calon alumni Polinela dapat memahami cara bersikap dan cara bertindak sehingga kita dapat cepat beradaptasi dengan cepat di dunia pekerjaan. Diharapkan pula jika sudah menjadi alumni Polinela dan sukses dalam berkarir agar dapat membantu Polinela dalam memotivasi adik-adik mahasiswa yang aktif maupun yang sudah mau lulus, karena itu pentingnya keterlibatan alumni. Dalam kesempatan ini juga Direktur Polinela membuka acara Webinar dan Pelatihan Memburu Peluang Kerja Polinela.

Untung Subroto Dharmawan, M.Psi, selaku narasumber menjelaskan materi Mengenal Diri dan Orang Lain. Terdapat 6 juta masyarakat Indonesia yang terdampak pandemic Covid-19 maka persaingan semakin ketat, oleh karena itu diperlukannya strategi dalam mencari pekerjaan. Dijelaskan juga bahwa salah satu kunci sukses di dunia kerja adalah mengenal diri dan orang lain karena dengan mengenal diri kita akan tau apa yang harus dilakukan dan planning dikemudian hari.

WEBINAR DAN PELATIHAN MEMBURU PELUANG KERJA POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG

Robby Ariesta Bram, A.Md, dengan materi Komunikasi Efektif Dalam Pemaparan Diri dan Memahami Situasi (Kiat dan Strategi Memasuki Dunia Kerja) memaparkan bahwa komunikasi sangat penting dalam dunia kerja karena dengan komunikasi kita dapat berfikir bagaimana kita dapat menyampaikan dan berbicara agar saat mencari pekerjaan kita dapat sukses dalam tahapan interview. Dibutuhkan pula rasa peduli dan ramah pada saat tahap seleksi, sikap ini juga sangat dibutuhkan di dunia kerja. Pada kesempatan ini juga, pemateri memberikan motivasi kepada calon alumni Polinela agar selalu berusaha dan tidak mudah menyerah saat memasuki dunia kerja.

Seluruh peserta sangat antusias mengikuti pelatihan karena materi yang disampaikan sangat menarik dan memotivasi mereka untuk siap memasuki dunia kerja. Keberadaan UPT. Pusat Karir di Polinela mencerminkan tanggung jawab dan layanan Polinela khususnya bagi lulusan baru dan mahasiswa calon alumni.