Kegiatan

DOSEN POLITEKNIK NEGERI LAMPUNG MENJADI NARASUMBER PEMBEKALAN KEWIRAUSAHAAN BAGI PNS PRA PURNABHAKTI PEMERINTAH KOTA METRO

Metro, Rabu (02/09/2020). Dosen Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menjadi narasumber pada Kegiatan Pembekalan Kewirausahaan bagi PNS Pra Purnabhakti di Lingkungan Pemerintahan Kota Metro yang dilaksanakan pada tanggal 2-3 September 2020 bertempat di Local Education Center (LEC) Kartika Metro.

Penanggung jawab kegiatan ini, bapak Bangun Aji Fadillah, S.IP mengatakan bahwa kegiatan ini diperuntukkan bagi ASN yg akan memasuki masa pensiun pada tahun 2021. Kegiatan ini bertujuan memberikan pengetahuan dan keterampilan pada PNS yang akan memasuki masa purnabakti sehingga memiliki jiwa wirausaha serta berkarya di lingkungan masyarakat.

Adapun materi kegiatan yang diberikan adalah sebagai berikut:
1. Sistem budidaya semangka/melon dalam pot oleh bapak Anung Wahyudi, S.P., M.Sc., Ph.D. merupakan dosen Program Studi Teknologi Perbenihan (D4).
2. Pemasaran berbasis online oleh ibu Rima Maulini, S.Kom., M.Kom., ibu Dewi Kania W., S.Kom., M.Kom. dan bapak Oki Arifin, S.Kom., M.Cs. merupakan dosen Program Studi Manajemen Informatika (D3).

Saya bersyukur dan mengapresiasi atas terselenggaranya kegiatan pembekalan pra-purna bhakti PNS di kota Metro. Kegiatan yang tentunya sangat bermanfaat bagi beliau-beliau para abdi negara abdi masyarakat (PNS) di kota Metro yang akan selesai masa tugas pengabdian dalam mempersiapkan masa pensiun. Kesempatan berbagi ilmu dan pengalaman dalam bidang ilmu pemuliaan tanaman dan teknologi benih terutama benih melon oriental makuwauri, baik dari sisi budidaya tanaman buah melon sistem pot, merakit penyangga tanaman menggunakan bracket dari paralon yang mudah dan tahan lama, pengenalan Internet of Things (IoT) berbasis Android dalam budidaya tanaman di greenhouse, serta peluang usahanya ujar bapak Anung Wahyudi, S.P., M.Sc., Ph.D.

Menurut ibu Rima Maulini, S.Kom., M.Kom selaku salah satu narasumber, untuk pemasaran berbasis online para peserta didampingi untuk menggunakan marketplace dan sosial media. Materi pelatihan tersebut di mulai dari membuat akun di marketplace melalui handphone, manajemen toko online, dan mempublikasikan produk secara optimal baik dengan media gambar maupun video. Dengan pelatihan ini diharapkan hasil produk peserta dapat di ketahui secara luas, sehingga meningkatkan perekonomian PNS pra purnabhakti di lingkungan Pemerintahan Kota Metro.

Para peserta sangat antusias dengan acara ini terlihat dari banyaknya pertanyaan yang dilontarkan dalam sesi diskusi serta jumlah peserta yang tidak berkurang dari awal hingga akhir acara. Semoga kegiatan ini menjadi contoh baik bagi pemerintah kota lainnya sehingga muncul ide-ide inovasi baru yang bermanfaat di masyarakat yang lahir dari peserta kegiatan.