Tingkatkan kualitas penelitian dosen, Polinela Gelar Pelatihan Penyusunan Roadmap Penelitian

Polinela, Sabtu (6/5/2023). Tingkatkan kualitas penelitian dosen di Politeknik Negeri Lampung (Polinela), Pusat Penelitian dan Pengabdian Kepada Masyarakat (P3M) Polinela menggelar ‘Pelatihan Penyusunan Roadmap Penelitian’ bertempat di Gedung Sakura, kampus setempat, Sabtu .

Kegiatan ini diikuti oleh 180 dosen Polinela dengan mendatangkan narasumber Peneliti dari Universitas IPB Prof. Dr. Muhammad Syukur, S.P., M.Si. dengan tema Penyusunan Road Map Penelitian Percepatan Lektor Kepala dan Guru Besar Bagi Dosen Polinela.

Acara ‘In House Training’ ini dibuka langsung oleh Direktur Polinela Dr. Ir. Sarono, M.Si. Direktur mengatakan kegiatan ini sebagai coaching bagaimana strategi menjadi Guru Besar.

“Hari ini merupakan bentuk lanjutan dari proses penelitian yang dilakukan oleh dosen-dosen di Polinela. Karena ada tiga tahapan dalam menjalani sebagai dosen yaitu pengajaran, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat,” kata Sarono dalam sambutannya.

Diharapkan dengan adanya pelatihan ini, ucap Sarono, para dosen dapat memahami dan membuat makalah penelitian menjadi lebih mudah. “Dari bahasa, Road Map, tujuan, dan manfaat penelitian nantinya dosen Polinela dapat mengembangkan penelitiannya hingga kancah nasional. Dan berharap di usia 45 tahun, kalian sudah menyandang gelar Guru Besar,” ucap Direktur.

Kepala P3M Polinela, Dr. Ir. Yana Sukaryana, M.P., mengatakan kegiatan ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan kepada dosen muda dalam mencapai jenjang karier mengajarnya.

“Dalam Penelitian, agar dosen-dosen muda ini dapat mengerti Road Map yang harus dipersiapkan dan dilalui. Jadi lebih terarah dalam menjadi dosen hingga menjadi Guru Besar,” ujar Yana.

Turut hadir Wakil Direktur (Wadir) I Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si., Wadir II Ir. Beni Hidayat, M.Si, Wadir III Agung Adi Chandra, S.Kh., M.Si, dan Wadir IV Eko Win Kenali, S.Kom., M.Cs. dan Kepala Jurusan di Polinela. (**)