Temu-Teknis-Pemangku-Kepentingan-Program-SMK-Pusat-Keunggulan

Temu Teknis Pendampingan Program SMK Pusat Keunggulan

Polinela, Rabu (01/12/2021). Program Sekolah Menengah Kejuruan Pusat Keunggulan merupakan program yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui Direktorat Sekolah Menengah Kejuruan berfokus pada pengembangan serta peningkatan kualitas dan kinerja SMK dengan bidang prioritas yang diperkuat melalui kemitraan dan penyelarasan dengan dunia kerja. Program SMK Pusat Keunggulan bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi yang mendalam dan menyeluruh dengan dunia kerja serta diharapkan menjadi pusat peningkatan kualitas dan rujukan bagi SMK lainnya. Program SMK PK merupakan kelanjutan program revitalisasi di tahun 2019 dan program Center of Excellence (CoE) tahun 2020. Program SMK Pusat Keunggulan bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang terserap di dunia kerja atau menjadi wirausaha melalui keselarasan pendidikan vokasi yang mendalam dan menyeluruh dengan dunia kerja. Sekolah yang terpilih dalam program SMK Pusat Keunggulan diharapkan menjadi rujukan serta melakukan pengimbasan untuk mendorong peningkatan kualitas dan kinerja SMK di sekitarnya, kegiatan berlangsung di Hotel Emersia Jl. Wolter Monginsidi No.70, Pengajaran, Kec. Teluk Betung Utara, Kota Bandar Lampung pada Selasa 30/11/2021.

Temu-Teknis-Pemangku-Kepentingan-Program-SMK-Pusat-Keunggulan
Temu Teknis Pemangku Kepentingan Program SMK Pusat Keunggulan

Tahun 2021, Sekolah yang mendapatkan program SMK Pusat Keunggulan di seluruh Indonesia berjumlah 901 SMK diantaranya sebanyak 29 SMK di Provinsi Lampung, Politeknik Negeri Lampung sebagai salah satu Perguruan Tinggi Pendamping (PTP) Program SMK Pusat Keunggulan di tahun 2021 mendapatkan amanah pendampingan program SMK Pusat Keunggulan di 9 sekolah. Adapun SMK yang didampingi oleh Polinela adalah :
1. SMKN 1 Kebun Tebu
2. SMKN 1 Tulang Bawang Tengah
3. SMKN 1 Gedong Tataan
4. SMKS YASMIDA Ambarawa
5. SMKN 2 Metro
6. SMKN 4 Metro
7. SMKN 2 Bandar Lampung
8. SMKN 5 Bandar Lampung
9. SMKN 8 Bandar Lampung

Dari Sembilan SMK tersebut, terdapat 3 sekolah yang telah mendapat program Center of Excellence (CoE) pada tahun 2020, yaitu :
1. SMKN 1 Gedong Tataan
2. SMKN 2 Metro
3. SMKN 4 Metro

Kegiatan pendampingan dilaksanakan selama 6 bulan pada tahun 2021 dan akan berlanjut sampai 3 tahun yang akan datang sehinga perlu duduk bersama untuk membicarakan keberlanjutan program agar tujuan SMK Pusat Keunggulan bisa tercapai.

Kegiatan temu teknis pemangku kepentingan program SMK Pusat Keunggulan pendampingan Politeknik Negeri Lampung ini bertujuan menyamakan persepsi serta memantau ketercapaian program SMK PK baik kegiatan pembangunan ruang praktik dan pengadaan peralatan (fisik) serta pengembangan sumber daya manusia (nonfisik). Kegiatan ini dibuka oleh Direktur Politeknik Negeri Lampung, Dr. Ir. Sarono, M.Si. dalam sambutannya juga menyampaikan 2 program kementerian terkait pembukaan prodi baru serta program D2 fast track yang dapat bekerja sama dengan SMK untuk memfasilitasi lulusan yang ingin melanjutkan pendidikannya.

Kegiatan ini dihadiri oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Provinsi Lampung, Drs. Sulpakar, M.M dalam arahannya beliau meyampaikan tetang keberlanjutan program SMK Pusat Keunggulan di Provinsi Lampung terkait menjadikan sekolah yang sudah mendapat program SMK Pusat Keunggulan menjadi sekolah rujukan bagi sekolah-sekolah lainnya.

Sumber daya manusia dalam hal ini guru-guru di SMK (guru produktif) harus di dorong untuk menambah wawasan dan keilmuan. Kegiatan uji kompetensi bagi guru oleh pihak lainnya merupakan salah satu upaya untuk meningkatkan kompetensi keahlian guru.

Kepala SMK harus memiliki kemampuan lebih untuk membangun jejaring (networking) dengan mitra dunia usaha, dunia industri dan dunia kerja (DUDIKA) agar program link and match yang menjadi program kementrian dapat terwujud.