Politeknik Negeri Lampung Bersama Bank Indonesia Perwakilan Lampung Gelar Onboarding UMKM 2023

Polinela, Selasa (20/06/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) bekerjasama dengan Bank Indonesia Perwakilan Lampung menggelar kegiatan Onboarding Usaha Mikro Kecil Menengah (UMKM) Lampung 2023.

Opening Ceremony dilakukan secara daring dengan aplikasi Zoom Meeting yang diikuti oleh Direktur Polinela, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Perwakilan Lampung, dan para peserta UMKM, pada Senin 19 Juni 2023.

Direktur Politeknik Negeri Lampung, Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si mengucapkan terimakasih kepada Bank Indonesia atas kerjasama dalam pengembangan UMKM yang ada di Provinsi Lampung.

“Kegiatan Onboarding UMKM Lampung 2023 ini merupakan acara yang sangat baik, dan penting untuk mengupgrade pengetahuan dan keterampilan. Jadi, para pelaku UMKM yang mengikuti kegiatan ini saya harapkan dapat menerima ilmu pengetahuan dan keterampilannya, agar menjadi pengusaha yang handal dan berdaya saing,” kata Direktur.

Saat ini, ucap Prof. Sarono, UMKM sebagai penyokong perekonomian nasional tentu para pelakunya harus menambah pengetahuan, agar menjadi pengusaha yang besar.

“Memang, UMKM saat ini masih dalam skala kecil, namun jika dikelola dengan baik dan manajemen yang baik seperti sentuhan sains dan teknologi ini berpotensi besar menjadi UMKM besar. Dari yang kecil jika dikelola secara baik dan manajemen yang baik, ini akan menjadi besar. Banyak kasus yang awalnya dari UMKM saat ini menjadi Perusahaan Besar,” ucap Prof. Sarono.

Kemudian, Prof. Sarono menambahan, hal ini menjadi kesempatan yang baik untuk pelaku UMKM, sehingga dapat meningkatkan kemampuan diri dalam pengemasan produk, pemasaran, dan pengembangan usahanya.

Politeknik Negeri Lampung ini merupakan Kampus Vokasi atau sekolah keterampilan, yang mana banyak melatih untuk mengasah kemampuan para mahasiswanya agar menjadi lebih terampil.

“Saat ini, hampir setiap bidang UMKM bisa difasilitasi, jadi kita memiliki ahli disetiap bidangnya. Terutama kita memiliki Prodi Perjalanan Pariwisata dan Pengelolaan Perhotelan, Bapak dan Ibu bisa langsung datang ke Politeknik Negeri Lampung untuk wawancara atau berdiskusi langsung dengan ahlinya,” ujar Prof. Sarono.

Direktur berharap, kegiatan Onboarding UMKM Lampung 2023 ini dapat terus dikembangkan dan diperbesar, mengingat jumlah UMKM yang ada di Provinsi Lampung sendiri saat ini mencapai 100 ribu lebih.

Sementara itu, Kepala Perwakilan Bank Indonesia Perwakilan Provinsi Lampung yang diwakili oleh Kepala Implementasi KEKDA, Hendra mengatakan kegiatan ini akan berlangsung selama tiga bulan dengan penerapan satu bulan edukasi dan dua bulan pendampingan.

“Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang peserta, diharapkan hasil dari pelatihan ini para Pelaku UMKM dapat melakukan pemasaran digital dengan baik, lebih aktif, berdaya saing, dan mampu meningkatkan penjualan,” kata Hendra.

Kegiatan ini diikuti oleh 25 orang peserta

Selain itu, ujar Hendra, diharapkan dari hasil pelatihan ini para peserta dapat dapat memberikan kontribusi nyata untuk perkembangan ekonomi di Indonesia khususnya di Provinsi Lampung.