Polinela, Rabu (06/09/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela), melalui Program Studi S1 Teknologi Produksi Tanaman Pangan (TPTP), giat dalam meningkatkan kolaborasi dan kontribusi positifnya untuk masyarakat melalui penandatanganan kerjasama strategis dengan Universitas Muhammadiyah (UM) Metro. Kerjasama ini menitikberatkan pada pengembangan produk organik dan pengembangan desa binaan. penandatanganan di laksanakan di Ruang Sidang utama Polinela pada Senin, 04 September 2023.

Dalam upaya untuk memajukan sektor pertanian organik yang semakin penting di era modern ini, kerjasama ini bertujuan untuk:

1. Pengembangan Produk Organik dalam hal ini Polinela bekerjasama dengan UM Metro dalam riset, pengembangan, dan inovasi produk organik. Ini akan mencakup produksi, pemrosesan, dan pengemasan produk organik yang berkualitas tinggi, yang semakin diminati oleh konsumen yang peduli akan kesehatan dan lingkungan.
  2. Pendidikan dan Pelatihan dimana kerjasama ini juga mencakup pelatihan dan pendidikan kepada petani lokal dan komunitas sekitar tentang metode pertanian organik yang berkelanjutan dan efektif. Ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan dalam pertanian organik.
  3. Desa Binaan bagian integral dari kerjasama ini adalah pengembangan desa binaan. Polinela dan UM Metro akan bekerja sama untuk mendukung desa-desa dalam penerapan praktik pertanian organik, pemberdayaan masyarakat, dan peningkatan ekonomi lokal.

Dalam sambutannya, Direktur Polinela Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si., mengatakan, “Kerjasama dengan UM Metro dalam pengembangan produk organik dan desa binaan adalah langkah signifikan dalam mendukung pertanian berkelanjutan dan kesejahteraan masyarakat. Ini juga mencerminkan komitmen Polinela untuk berkontribusi pada pembangunan daerah Lampung.”

Sementara itu, Rektor UM Metro Dr. Nyoto Suseno, M.Si. menyampaikan, “Kerjasama ini akan memungkinkan kami untuk menggabungkan keahlian kami dalam pendidikan tinggi dengan pengalaman dan sumber daya Polinela untuk memberikan manfaat nyata bagi masyarakat Lampung. Kami yakin bahwa inisiatif ini akan menciptakan dampak positif yang besar.”

Direktur Polinela menambahkan Kerjasama antara Polinela dan UM Metro ini diharapkan akan membuka peluang baru bagi pertanian organik di Lampung, meningkatkan akses terhadap produk organik berkualitas tinggi, dan berkontribusi pada pembangunan desa binaan yang berkelanjutan.