launching agriprenuer acceleration program polinela dan pt bisi internasional tbk

Program Kerja Sama Agripreneur Acceleration Program (AAP) antara Polinela dan PT BISI International Tbk diluncurkan

Polinela. Program Kerja Sama dengan tajuk ‘Agripreneur Acceleration Program (AAP)’ antara Politeknik Negeri Lampung dan PT. Bisi Internasional Tbk secara resmi diluncurkan. Peluncuran program kerja sama ini dilaksanakan dikampus Politeknik Negeri Lampung pada hari Senin, 4/9/2023.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Direktur Polinela Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si. didampingi oleh Wakil Direktur Bidang Kerjasama Eko Win Kenali, S.Kom., M.Cs., Ketua Jurusan Budidaya Tanaman Pangan Dr. Desi Maulida, S.P., M.Si, Ketua Program Studi Teknologi Produksi Tanaman Pangan Dr. Dulbari, S.P., M.Si. beserta Tim Dosen, dan Mahasiswa Prodi S1 TPTP. Sedangkan dari pihak PT. BISI International Tbk. Dihadiri oleh Presiden Direktur Agus Saputra Wijaya, S.E. (secara daring), Hadi Widajad (Regional Head Manager PT. CPI) dan Tim, M. Haris Sukamto (Area Manager PT. BISI International Tbk. Lampung) dan Tim, serta perwakilan dari PT. STS dan Prima Fresh Mart.

Program kerja sama Agripreneur Acceleration Program (AAP) yang dilaksanakan oleh PT BISI International Tbk kerjasama dengan Politeknik Negeri Lampung merupakan kegiatan yang penting dan strategis dalam mendukung pengembangan sektor pertanian, ketahanan pangan dan kewirausahaan di Provinsi Lampung. Melalui kemitraan antara PT Bisi International Tbk, sebagai perusahaan yang bergerak di bidang benih dan teknologi pertanian, dengan Politeknik Negeri Lampung adalah langkah nyata kolaborasi vokasi dan link-and-match keahlian industri dengan pendidikan tinggi.

Beberapa poin penting dari program kerja sama Agripreneur Acceleration Program (AAP) antara Politeknik Negeri Lampung dengan PT. Bisi Internasional Tbk, adalah penyediaan pelatihan dan pendampingan bagi para agripreneur muda atau calon pengusaha di sektor pertanian (dalam hal ini adalah mahasiswa/i bidang pertanian). Menyediakan berbagai pelatihan dan pembinaan dalam bidang pertanian, manajemen usaha, pemasaran, teknologi pertanian terkini, dan inovasi. Pemberian akses ke sumber daya seperti perpustakaan, fasilitas laboratorium, dan mentor dari Politeknik Negeri Lampung serta ahli dari PT BISI International Tbk.

Dalam sambutannya, Direktur Politeknik Negeri Lampung, Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si., menyampaikan bahwa program ini akan mendorong mahasiswa/i peserta program untuk mengembangkan bisnis pertanian mereka sendiri, mendorong penggunaan teknologi terbaru dalam pertanian, seperti aplikasi pertanian digital, pengelolaan data, dan praktik-praktik terbaik dalam pertanian berkelanjutan. Dan selanjutnya program AAP dapat mendukung pertanian lokal dan kewirausahaan di Provinsi Lampung, dan diharapkan dapat berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi daerah dan pengurangan pengangguran.

Menurut Wakil Direktur IV bidang kerja sama Politeknik Negeri Lampung, Eko Win Kenali, S.Kom., M.Cs., Program ini dapat membuka pintu untuk kemitraan jangka panjang antara PT Bisi International Tbk dan Politeknik Negeri Lampung, serta kolaborasi yang lebih luas antara dunia industri dan pendidikan.

Dari sisi bisnis, Presiden Direktur PT. BISI International Tbk Agus Saputra Wijaya, S.E. menyatakan, “Kami berharap bahwa kerjasama ini akan memperkuat ekosistem pertanian di Lampung dan memberikan dampak positif bagi petani lokal. PT BISI International Tbk senantiasa berupaya mendukung perkembangan pertanian di Indonesia, dan AAP adalah langkah konkret dalam mewujudkan visi tersebut.”