bimtek pemutakhiran data kerja sama pada aplikasi sikerma bagi smk se lampung

Polinela Fasilitator Bimtek Hybrid Pemutahiran Data Kerja Sama bagi SMK se Provinsi Lampung

Polinela (polinela.ac.id). Sekretariat Jenderal Pendidikan Vokasi (Setdirjen Vokasi) Kementerian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi (Kemendibudristek) selenggarakan Bimbingan Teknis (Bimtek) secara Hybrid dalam rangka pemutakhiran data kerja sama pada layanan Sikerma bagi SMK se Provinsi Lampung di Kampus Politeknik Negeri Lampung (Polinela), Jumat, 1 Desember 2023.

Berdasarkan surat Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi nomor: 5177/D1/PR.07.04/2023, Polinela ditunjuk sebagai fasilitator pelaksanaan program Bimtek pemutakhiran data kerja sama pada aplikasi Sikerma 2.0, bagi Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) se Provinsi Lampung.

Polinela, melalui bidang Kerja Sama, bersama tim khusus dari Setdirjen vokasi menggelar kegiatan Bimtek secara hybrid di kampus Polinela. Kegiatan luring di hadiri oleh 65 perwakilan SMK se kota Bandar Lampung dan SMK dari kabupaten kota lainnya mengikuti kegiatan bimtek secara daring melalui kanal zoom meeting.

bimtek pemutakhiran data kerja sama pada aplikasi sikerma bagi smk se lampung
foto: suasana bimtek pemutakhiran data kerja sama yang digelar bersama para narasumber dari setdirjen vokasi

Direktur Polinela, Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si., secara langsung membuka kegiatan bimtek, dan dalam sambutannya beliau menyampaikan bahwa Polinela dan SMK memiliki hubungan yang sangat erat, karena bersama-sama dibawah naungan Dirjen Vokasi. oleh karena itu seluruh SMK diminta untuk membangun kolaborasi yang kuat dengan Polinela dan silahkan anggap Polinela adalah rumah sendiri.

Dalam rangka bimtek ini, beliau menyampaikan kepada para peserta untuk dapat mempelajari secara serius materi dan teknis pemutakhiran data kerja sama pada aplikasi Sikerma, yang akan di sampaikan oleh pihak Setdirjen dan Polinela. Karena data kerja sama yang dimiliki dan akan diinputkan pada aplikasi Sikerma sangat penting bagi pemetaan kebutuhan lulusan dan industri di lingkungan SMK, dan sekaligus potret dari daerah sebagai bahan pengambilan keputusan strategis kementerian.

bimtek pemutakhiran data kerja sama pada aplikasi sikerma bagi smk se lampung
foto: peserta bimtek pemutakhiran data kerja sama sikerma polinela

Wakil Direktur bidang Kerja Sama Polinela, Eko Win Kenali, S.Kom., M.Cs. menyampaikan bahwa, Politeknik se Indonesia, termasuk Polinela sebagai satker perguruan tinggi vokasi secara rutin melalukan pemutakhiran data kerja sama di layanan Sikerma sejak awal tahun 2023. dan Tercapainya IKU 6 (Kerja Sama) Polinela 2023 tidak lepas dari kerja keras tim pengolahan data bidang kerja sama yang dipimpin oleh koordinator kerja sama Polinela, ibu Sri Astuti, S.E., M.M.

Melalui arahan Direktur, bidang kerja sama Polinela siap menjadi pendamping pemutakhiran data kerja sama bagi SMK se Provinsi Lampung. dan siap mendukung program-program kerja sama dari Dirjen Vokasi dalam rangka kolaborasi untuk pengembangan potensi Daerah.