Polinela dan Tiga Universitas Taiwan Teken MoC untuk Memperkuat Kerjasama Pendidikan Vokasional

Polinela, Kamis (14/12/2023). Direktur Politeknik Negeri Lampung (Polinela), Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si., melakukan penandatanganan naskah Memorandum of Corporate (MoC) dengan tiga Universitas Taiwan yang tergabung dalam International Talent Circulation Base (INTACT Base Taiwan – Indonesia). Acara yang berlangsung di Hotel Park Hyatt Jakarta ini dihadiri oleh seluruh Politeknik Negeri di lingkungan Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, yang turut serta dalam upaya memperkuat kerjasama antara Indonesia dan Taiwan di bidang pendidikan vokasional.

Tiga universitas Taiwan yang terlibat dalam MoC ini adalah Cheng Shiu University, Hsing Wu University, dan Chaoyang University of Technology. Kerjasama ini diawali dengan dukungan dari Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi, yang memfasilitasi kerjasama antara Politeknik Negeri Indonesia dan INTACT Base.

MoC ini memiliki tujuan utama yang mencakup dua poin utama:

Pembinaan Bakat Mahasiswa dan Lulusan Pendidikan Tinggi Vokasional Indonesia:

1. INTACT Base akan memfasilitasi pendaftaran calon mahasiswa yang memenuhi syarat di Program Khusus Pendidikan Bakat Industri Internasional, yang dikenal sebagai “Program INTENSE,” di universitas-universitas Taiwan.
  2. Polinela akan berperan dalam mengidentifikasi mahasiswa yang memenuhi syarat dan mempromosikan Program INTENSE di kalangan mahasiswanya.
  3. INTACT Base akan memberikan informasi lengkap mengenai beasiswa pemerintah dan beasiswa perusahaan yang mencakup biaya kuliah dan biaya hidup bagi mahasiswa.

Pengembangan dan Promosi Pengajaran Bahasa Tionghoa:

1. INTACT Base akan mendukung pengembangan dan implementasi kursus bahasa Tionghoa di Polinela.
  2. Polinela akan mengintegrasikan kursus bahasa Tionghoa ke dalam kurikulumnya dan mempromosikan kursus-kursus ini di antara mahasiswanya.

Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si., Direktur Polinela, menyambut baik kerjasama ini, menyatakan, “Kami sangat menyambut baik kerjasama ini, dan kami mengucapkan terima kasih yang sebesar-besarnya kepada Sekretariat Direktorat Jenderal Pendidikan Vokasi yang telah memfasilitasi kerjasama dengan INTACT BASE ini.” Ia juga berharap agar kerjasama ini dapat berjalan dengan baik dan berkelanjutan, membuka peluang kerjasama di bidang lain untuk kedepannya.