Pengukuhan Peserta PKKMB Polinela Tahun 2022

Polinela, Kamis (25/08/2022). Pelaksanaan Hari ke-2 PKKMB TA 2022 diawali dengan pembukaan oleh Direktur Politeknik Negeri Lampung Dr. Ir Sarono, M.Si. dan pengukuhan mahasiswa oleh Ketua Senat, kegiatan di laksanakan di Gedung serba Guna Polinela.

Jaket Almamater Sebagai Simbol Sah Mahasiswa Politeknik Negeri Lampung

Dalam sambutannya sekaligus membuka kegiatan Dr. Ir Sarono, M.Si menyampaikan “Pertama tentu saya ucapkan selamat kepada semua mahasiswa baru Politeknik Negeri Lampung TA 2022/2023, anda sangat beruntung karena anda masuk ke dalam jenjang pendidikan tinggi yang baru 34% dari seluruh rakyat Indonesia yang mengenyam pendidikan tinggi, oleh karena itu manfaatkanlah kesempatan anda masuk pendidikan tinggi di Politeknik Negeri Lampung ini secara baik dan niatkan secara tulus bahwa anda akan menuntut ilmu, menuntut keterampilan, dan menuntut pengetahuan di pendidikan tinggi di Indonesia ini. Slogan dari Politeknik Negeri Lampung adalah berakhlak mulia, terampil, disiplin dan mandiri. Yang perlu saya tekankan pada kesempatan ini adalah disiplin, kemarin anda sudah di ajari bagaimana disiplin tentang Baris-Berbaris, disiplin ini akan menjadi bekal anda di kemudian hari, akan menjadi bekal anda menuntut ilmu, akan menjadi bekal anda untuk berkarir di kemudian hari, disiplin itu akan di awali dan di akhiri dengan niat yang tulus. Jadi saya sebutkan tadi niat, disiplin ketika anda datang, disiplin anda berpakaian, disiplin anda menghormati orang tua, disiplin anda beribadah, disiplin anda memanfaatkan fasilitas yang ada di Politeknik. Tanpa Disiplin anda akan kesulitan untuk berkarir, tanpa disiplin anda tidak akan bisa menuntut ilmu dengan baik. Jadi satu kata yang penting yang perlu saya sampaikan menuntut ilmu di Politeknik adalah disiplin, kemudian, yang ketiga yang perlu saya tekankan pada kesempatan ini ikutilah aturan yang ada di Politeknik Negeri Lampung, aturan sudah di rumuskan dan disusun oleh Senat, orang-orang pintar sudah menyusun, tidak akan membuat anda sengsara. Jadi aturan-aturan yang di Politeknik itu sudah disusun, sudah di uji oleh orang yang berkompeten, sehingga tidak akan menyengsarakan anda semuanya di desain untuk menghasilkan anda nanti bisa menjadi orang yang sukses”.

Sambutan Dari Direktur Polinela Dr Ir Sarono M.Si

Kemudian kegiatan dilanjutkan dengan materi diantaranya, Direktur Politeknik Negeri Lampung Dr. Ir Sarono, M.Si. menerangkan materi mengenai Pendidikan Tinggi di Indonesia, dalam materinya beliau menyampaikan materi mengenai bagaimana kondisi pendidikan tinggi yang ada diindonesia dan menjelaskan mengenai pendidikan vokasi di Indonesia.

Dan terdapat penyampaian materi tentang Kehidupan Berbangsa dan Bernegara dengan narasumber dari Subari Kurniawan,S.H., M.H. selaku Koordinator Pidana Khusus Kejaksaan Tinggi Lampung, beliau menjelaskan materi mengenai Kehidupan Berbangsa dan Bernegara yang sudah menjadi fitrah alamiahnya manusia karena setiap orang secara langsung hidupnya tidak akan terlepas dari berbangsa dan bernegara dari ia dilahirkan sampai akhir hayatnya.

Penyampaian Materi Oleh Direktur Polinela Dr Ir Sarono M.Si dan Subari Kurniawan,S.H., M.H. Koordinator Pidana Khusus Kejaksaan Tinggi Lampung

Dilanjutkan dengan penyampaian materi oleh Wakil Direktur I Bidang Akademik, Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si. menerangkan mengenai Sistem Pendidikan di polinela dan perguruan tinggi di era 4.0 dan kegiatan akademik yang dilaksanakan di Polinela, lebih lanjut beliau juga menyampaikan terjadinya perubahan paradigma pembelajaran dari siswa menjadi mahasiswa, dimana saat menjadi siswa bersifat pasif tetapi saat sudah menjadi mahasiswa kita dituntut menjadi aktif dan mandiri.

Kemudian Wakil Direktur II Bidang Administrasi Umum & Keuangan, Dr. Ir. Beni Hidayat, M.Si. memberikan materi tentang Kesadaran Lingkungan Hidup, dan Kampus Sehat, lebih lanjut beliau menjelaskan tentang  Kampus merupakan tempat bagi para mahasiswa untuk menuntut ilmu dan melakukan berbagai aktifitas sehingga tak jarang mereka menjadikan kampus sebagai rumah kedua bagi mahasiswa. maka mahasiswa maupun dosen dapat beraktifitas dengan suasana yang menyenangkan, dosen juga dapat mengajar dengan nyaman. Kebersihan lingkungan kampus merupakan tanggung jawab bersama, bukan hanya tnggung jawab petugas kebersihan.

Dan yang terakhir pemaparan materi dari Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan, Agung Adi Candra, S.K.H, M.Si. menjelaskan mengenai Kesadaran lingkungan hidup, manajemen resiko dan Kampus sehat dan organisasi kemahasiswaan yang ada di Polinela. Jenis-jenis organisasi kemahasiswa terdiri berbagai jenis diantaranya Kewirausahaan, Minat dan Bakat, Seni dan Kerohanian. Polinela menjalin hubungan kerja sama dengan berbagai instansi pemerintah maupun swasta. Untuk kesejahteraan mahasiswa juga tersedia berbagai jenis beasiswa yang diberikan oleh pemerintah pusat, pemerintah daerah, swasta, maupun swadaya masyarakat.

Penyampaian Materi Oleh Wakil Direktur I Bidang Akademik, Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si. , Wakil Direktur II Bidang Administrasi Umum & Keuangan, Dr. Ir. Beni Hidayat, M.Si. dan Wakil Direktur III Bidang Kemahasiswaan, Agung Adi Candra, S.K.H, M.Si.