Kegiatan Mahasiswa

Pengembangan Karakter Mahasiswa Perhotelan, Fokus pada Good Attitude dan Profesionalisme

Polinela, Selasa (19/12/2023). Mahasiswa semester I Program Studi Pengelolaan Perhotelan Jurusan Ekonomi dan Bisnis Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melaksanakan ujian akhir praktik (UAP). Kegiatan ini diselenggarakan dalam rangka pengembangan karakter dan sikap profesi, khususnya dalam mata kuliah Pengembangan Karakter dan Sikap Profesi.

Para mahasiswa semester I terbagi dalam tiga kelas turut serta dalam ujian praktik yang dilaksanakan di Gedung Anggrek Polinela. Dalam ujian ini, fokus diberikan pada aspek grooming dan greeting, yang merupakan bagian integral dari pelayanan di industri perhotelan.

Mata kuliah Pengembangan Karakter dan Sikap Profesi didesain untuk membantu mahasiswa mengembangkan sikap positif, tata krama, dan profesionalisme yang dibutuhkan dalam dunia perhotelan yang kompetitif. Ujian akhir praktik kali ini menekankan pentingnya memiliki “Good Attitude for Hotelier” sebagai landasan bagi mahasiswa yang akan melangkah ke dunia industri.

Kordinator Program Studi Pengelolaan Perhotelan, Yusep Windhu Ari Wibowo, S.Pd., M.Pd., menyatakan, “Ujian akhir praktik ini dirancang untuk melatih dan membentuk karakter serta sikap profesi yang baik pada mahasiswa semester I. Good attitude, grooming, dan greeting menjadi fokus utama karena itu adalah fondasi penting dalam industri perhotelan.”

Mahasiswa terlibat dalam serangkaian simulasi situasi praktis, termasuk menyambut tamu, mengelola komunikasi dengan baik, dan menjaga penampilan diri yang bersih dan rapi sesuai standar hotel. Dengan adanya pembagian tugas dan tanggung jawab, mahasiswa belajar bekerja dalam tim, mengasah kemampuan interpersonal, dan meningkatkan penguasaan keterampilan praktis.

Ujian akhir praktik ini tidak hanya memberikan nilai kepada mahasiswa, tetapi juga memberikan umpan balik konstruktif untuk membantu mereka terus berkembang. Semoga kegiatan ini dapat memberikan bekal yang kuat bagi mahasiswa Polinela dalam meraih sukses di masa depan.