Pelepasan 420 Mahasiswa PKN Polinela Tahun 2023

Polinela, Senin (06/02/2023). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melalui Unit Pengembangan Pendidikan dan Aktivitas Instruksional (UP2AI) melepas 420 Mahasiswa Praktik Kerja Nyata (PKN) dari 12 program studi jenjang Sarjana Terapan yang ada di Polinela. Acara dilaksanakan di Aula Pemerintah Daerah Kabupaten Pesawaran, Senin 6 Januari 2023.

Hadir dalam kegiatan ini Wakil Direktur I Bidang Akademik, Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si., Bupati Pesawaran yang diwakili oleh Sekretaris Daerah (Sekda) Kabupaten Pesawaran, Wildan, SE., MM., Kepala UP2AI Polinela, Ketua Program Studi, dan Jajaran pimpinan di lingkungan Pemda Pesawaran.

Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si. dalam sambutannya mengatakan kegiatan PKN adalah kegiatan kurikuler yang perlu dilakukan oleh mahasiswa semester 6 Program Studi Jenjang Sarjana Terapan di Polinela. “Kegiatan PKN ini diharapkan bisa menambah pengalaman terkait dengan pembangunan secara nyata di daerah, memberikan inspirasi, kreatifitas dan inovasi terutama di desa serta bisa menggali potensi dan mengembangkannya.” Jelas Wakil Direktur I.

Sekda Kabupaten Pesawaran Wildan, S.E., M.M. berharap mahasiswa yang tersebar di 56 Desa dari 9 Kecamatan ini bisa bersosialisasi dan berpartisipasi dalam menyelesaikan masalah petani/kelompok tani selama kurang lebih 26 hari. “Kepada adik-adik peserta PKN saya harapkan dapat meningkatkan kemampuan dalam menganalisis dan berpartisipasi dalam memecahkan masalah yang dihadapi masyarakat, terutama di bidang pertanian, perekonomian dan sosial kemasyarakatan.” Tegasnya.

“Saya juga mengharapkan kegiatan PKN Polinela nanti, tidak tercemar dengan kegiatan-kegiatan lain diluar nuansa pengabdian, pembelajaran, apalagi mengarah kepada kegiatan politik serta menyimpang dari Syari’at Islam. Jagalah nama baik kampus dan norma-norma agama serta adat istiadat setempat. Kemudian kepada camat dan Kepala Desa dimana Peserta PKN berada dalam wilayah kerja saudara, agar dapat terus memonitor dan membantu tugas-tugas yang mereka laksanakan, sehingga dapat diselesaikan dengan baik sesuai harapan kita semua.” Imbuhnya.

Acara dilanjutkan dengan pemasangan topi sebagai tanda pelepasan secara simbolis oleh Sekda Kabupaten Pesawaran didampingi oleh Wakil Direktur I Polinela kepada 2 orang mahasiswa Polinela, yaitu Okta Dwi Akbar dari Program Studi Teknologi Rekayasa Konstruksi Jalan dan Jembatan dan Ayu Hartaviani dari Program Studi Agribisnis Pangan.

Mahasiswa PKN tahun 2023 ini tersebar di 9 kecamatan, yaitu : Kec. Gedong Tataan (47 orang), Kec. Negeri Katon (44 orang), Kec. Tegineneng (49 orang), Kec. Way Lima (49 orang), Kec. Kedondong (49 orang), Kec. Way Khilau (49 orang), Kec. Padang Cermin (42 orang), Kec. Teluk Pandan (40 orang), Kec. Way Ratai (51 orang).