Berita Mahasiswa

Mahasiswa TRKI Polinela Raih Juara Lomba Anugrah Inovasi Daerah Provinsi Lampung

POLINELA, Senin (05/12/2022). Mahasiswa Program Studi Teknologi Rekayasa Kimia Industri (TRKI) Politeknik Negeri Lampung (Polinela) menorehkan prestasi dalam ajang lomba Anugrah Inovasi Daerah Provinsi Lampung yang diselenggarakan oleh Badan Peneliti dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Provinsi Lampung.

Beranggotakan Rheza Mahendra Khumara Tungga, Hirson Yusuf Handoko dan Mas Galih Oryza Anglingtama Mahasiswa dari Prodi Teknologi Rekayasa Kimia Industri dengan dosen pembimbing Yeni Ria Wulandari, S.T., M.Sc. meraih juara harapan III Kategori Penelitian dengan Judul Karya “Optimalisasi Suhu Pirolisis Pelepah Kelapa Sawit Untuk Produksi Bio-Oil”.

Produk Bio-oil terbagi menjadi 2 yaitu Bio-oil heavy phase dan Bio-oil light phase, Bio-oil heavy phase bermanfaat sebagai pestisida alami, pupuk cair, obat luka tradisional, pengendali hama, pengawet makanan dan bahan koagulan lateks, sedangkan manfaat Bio-oil light phase sebagai energi alternatif, salah satunya alternatif untuk penanganan sampah biomassa agar sampah biomassa mempunyai nilai yang lebih berguna.

Yeni Ria Wulandari, S.T., M.Sc. selaku dosen pembimbing menyampaikan, Bio-oil heavy phase dapat dimanfaatkan dengan lebih optimal dalam penggunaannya dan bio-oil Light Phase dapat dikembangkan lagi agar nilai kalornya sama dengan bahan bakar fosil.