Bahas Pembaruan Kerjasama Pengembangan Pendidikan Hingga Pengabdian Masyarakat, Politeknik Negeri Lampung Sambangi Universitas Lampung

Polinela, Jum’at (07/07/2023). Direktur Politeknik Negeri Lampung (Polinela) Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si, beserta jajaran direksi Politeknik Negeri Lampung (Polinela) melakukan kunjungan ke Universitas Lampung (Unila) yang diterima langsung oleh Prof. Dr. Ir. Lusmeilia Afriani, D.E.A., I.P.M., pada Kamis (6/7/2023).

Turut hadir mendampingi Direktur, Wakil Direktur I Dwi Puji Hartono, S.Pi., M.Si., Wakil Direktur II Dr. Ir. Beni Hidayat, M.Si., Wakil Direktur III Agung Adi Candra, S.Kh.,M.Si., dan Wakil Direktur IV Eko Win Kenali, S.Kom., M.Cs.

Kunjungan dilaksanakan untuk memperbaharui Memorandum of Understanding (MoU) dan melanjutkan kerjasama produktif, diberbagai bidang antara kedua institusi pendidikan tinggi.

Direktur Polinela, Prof. Sarono mengatakan, Polinela dan Unila sudah memiliki MoU Tripartit yang perlu diperpanjang masa berlakunya. Polinela mengharapkan kerjasama lebih intensif dalam hal pengajaran, penelitian, penggunaan laboratorium, hingga alat bersama.

“Kami apresiasi peran Unila yang sangat besar bagi perkembangan Polinela, berharap dapat memberikan manfaat balik kepada Unila. Kami dapat berbagi alat, laboratorium, hingga peningkatan sumber daya manusia (SDM) untuk penelitian dan pengabdian masyarakat,” kata Sarono.

Sementara itu, Rektor Unila, Prof. Lusmeilia menyambut baik kunjungan dan usulan kerjasama dari Polinela. Ia mengakui, Unila masih membutuhkan banyak hal yang bisa didapatkan dari Polinela, baik dari segi SDM maupun laboratorium.

“Kami menawarkan kerjasama melalui KKN bersama, yang baru saja diluncurkan Unila sebagai proyek percontohan KKN perguruan tinggi di Lampung,” ujar Lusmeilia Afriani.

Menurut Lusmeilia, kerjasama tersebut adalah salah satu bentuk nyata dari pemberdayaan dan pengabdian masyarakat, yang bisa dilakukan secara multidisiplin dari berbagai bidang ilmu, baik perkebunan, peternakan, teknik, dan lainnya.

Selanjutnya Unila akan segera menindaklanjuti perpanjangan MoU dan menyusun perjanjian kerjasama lebih detail, untuk merealisasikan kerjasama yang memberi nilai tambah bagi kedua perguruan tinggi dan berdampak bagi masyarakat.