Inovasi Polinela Bersinar di Pekan Raya Lampung 2023

Polinela, Kamis (12/10/2023). Dalam rangka memeriahkan Pekan Raya Lampung 2023, Politeknik Negeri Lampung melalui Program Studi Teknologi Rekayasa Kimia Industri (TRKI) berkolaborasi dengan Kabupaten Pringsewu mempersembahkan inovasi terbaru dalam bidang teknologi rekayasa kimia industri kepada pengunjung dengan prototype reaktor batch berkapasitas 4 liter yang mampu menghasilkan produk bio oil dan biochar dari pirolisis limbah biomassa, khususnya jerami padi.

Bio oil, atau asap cair yang dihasilkan melalui proses ini, ternyata memiliki berbagai fungsi yang menjanjikan. Menurut penelitian, bio oil dapat digunakan sebagai bahan pestisida, pengawet, dan pupuk cair. Sementara itu, biochar, hasil padat dari pirolisis limbah biomassa, dapat diaplikasikan sebagai briket campuran batubara kelas rendah untuk meningkatkan nilai kalorinya, sesuai temuan dari jurnal penelitian tahun 2022 salah satu dosen TRKI Shintawati, S.T.,M.Si.

Salah satu dari tim inovator, Muhammad Renaldy Munandar, menyatakan, “Inovasi ini memberikan solusi terhadap pengelolaan limbah biomassa yang efisien dan berkelanjutan. Kami berharap produk-produk ini dapat memberikan kontribusi positif dalam mengatasi masalah lingkungan dan juga memanfaatkan limbah biomassa yang selama ini sering diabaikan.”

Selain itu, Kabupaten Pringsewu meraih penghargaan juara 1 dalam Kategori Umum dengan tim nya yang terdiri dari muhammad renaldy munandar, naufal rafif M., yabg dibimbing oleh Ibu Yeni ria wulandari, S.T., M.Sc dan bpk Nurjan didik putwanto S.T dalam Kompetisi Karya Inovasi dan Ilmu Pengetahuan (Kompas Iptek) yang diadakan oleh Bappeda Kabupaten Pringsewu. Tim dari Bidang Penelitian dan Pengembangan (Litbang) Bappeda Kabupaten Pringsewu bekerja sama dengan Program Studi TRKI Polinela

Pekan Raya Lampung, yang berlangsung mulai tanggal 6 hingga 21 Oktober 2023 di Lapangan Pusat Kegiatan Olahraga (PKOR) Way Halim, resmi dibuka oleh Gubernur Lampung, Ir. H. Arinal Djunaidi, pada tanggal 6 Oktober pukul 19.30. Acara ini menjadi pusat perhatian para pejabat dan masyarakat Lampung, yang turut mengelilingi setiap pameran yang didirikan di anjungan kabupaten/kota. Terutama di anjungan Pringsewu, dosen Prodi TRKI, seperti Ibu Amelia Sri Rezki dan Bapak Fadian Farisan Silmi, serta beberapa mahasiswa prodi TRKI juga turut hadir memeriahkan acara tersebut.

Dengan kesuksesan ini, Prodi TRKI Polinela berharap dapat terus aktif dalam berbagai kompetisi ilmu pengetahuan dan inovasi di masa mendatang. Ke depannya, mereka berencana mengikuti kegiatan Kompas Iptek yang diadakan oleh Balitbangda Kabupaten Pringsewu setiap tahunnya. Hal ini diharapkan dapat memperlihatkan kemajuan terkini ilmu pengetahuan dan teknologi kepada masyarakat dan membuka peluang kerjasama dalam bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat.