Inovasi dan Dedikasi, Enam Dosen Polinela Raih Pendanaan BOPTN 2024

Polinela, Senin (18/03/2024). Politeknik Negeri Lampung (Polinela) kembali menorehkan prestasi, enam dosen berhasil meraih pendanaan program penelitian dan pengabdian masyarakat (PPM) melalui Bantuan Operasional Perguruan Tinggi Negeri (BOPTN) tahun 2024.Tahapan seleksi peserta, registrasi dan seleksi proposal penelitian dan pengabdian masyarakat (PKM) yang sangat ketat, dari Direktorat Akademik Pendidikan Tinggi Vokasi (DAPTV) membuat seleksi pendanaan BOPTN tahun ini menjadi lebih seru. Berikut adalah daftar nama dosen beserta judul proposal penelitian dan pengabdian masing dosen:

1. Prof. Dr. Ir. Sarono, M.Si., Judul PKM: Pemberdayaan dan Pendampingan Potensi Lokal Gaharu Lampung (Aquilaria malaccensis) Untuk Meningkatkan Nilai Tambah Produk Turunan Gaharu Di Desa Sabah Balau Kecamatan Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan.
  2. Zuriati, S.Kom., M.Kom., Judul PKM: Peningkatan Daya Saing Menuju Masa Depan Digital Pada Usaha Kuliner Komunitas Gerakan Seribu Tangan Kreatif Lampung.
  3. Ricardo Silaban, S.Pt., M.Si., Judul PKM: Penerapan Direct-Fed Microbials untuk Optimalisasi Produktivitas Ternak Ruminansia pada Koperasi Produksi Ternak Maju Sejahtera (KPTMS) di Desa Wawasan Kecamatan Tanjungsari Kabupaten Lampung Selatan.
  4. Dr. Chandra Utami Wirawati, S.TP., M.Si., Judul Penelitian: Eksplorasi biji-bijian indigenous Indonesia sebagai bahan pensubstitusi tempe untuk mendukung ketahanan pangan.
  5. Dr. Ir. Ni Siluh Putu Nuryanti, M.P., Judul Penelitian: Teknik Nanopriming AgNPs Dengan Bawang Merah Sebagai Bioreduktor Dan Nanoemulsi Ekstrak Laos Untuk Meningkatkan Viabilitas, Kesehatan Benih, Dan Produksi Kedelai (Glicine max (L)).
  6. Anung Wahyudi, A.Md., S.P., M.Sc., Ph.D., Judul Penelitian: Produksi Benih, Standarisasi, dan Legalitas Benih Semangka Hibrida (F1) Hasil Pemuliaan Tanaman Berbasis Smart Agriculture Sebagai Produk Hortikultura Nasional.

Dengan capaian ini, selanjutnya Ke enam dosen beserta timnya masing-maisng dapat menjalankan riset dan pengabdian masyarakat mereka dengan optimal, dan memberikan kontribusi yang signifikan bagi pengembangan ilmu pengetahuan serta pemberdayaan masyarakat di Lampung, serta mewujudkan tujuan PPM secara menyeluruh. Semoga pendanaan ini dapat membawa dampak positif yang besar bagi kemajuan Politeknik Negeri Lampung dan masyarakat sekitarnya.